读书漂流

平淡之喜

分类:读书漂流 作者:黎戈 出版社:江苏凤凰文艺出版社 价格:52.0

秦悦

推荐

书籍简介:

《平淡之喜》是作家黎戈的全新生活读书随笔集锦。全书分为“平湖”和“淡菊”两部分,前者偏书评,意即评论者的心犹如平湖,需要持平心境,公正成像,解读作者的心意及笔意。后者偏生活记录,落花无言,人淡如菊——在平淡如复制的每日日常底纹中,也有着小小的惊喜的细节,全靠一双发现的眼睛,所以上下两辑,合成“平淡之喜”。虽然“平淡”,但因为有沙里埋金的“喜”,所以安然一隅,欣然自足。

推荐理由:

“平淡”二字,在黎戈看来,是最为珍贵和美好的字眼,也是她对生活的祈愿及对大家的祝福,她希望所有人,都能懂得和品察“平淡之喜”。生活总是泥沙俱下,我们当然不能只接受生活美好的部分,也要接受那些残缺的部分,于平淡中生出欢喜心。“平淡之喜”,似也道出一种纵然千帆过尽,对生活仍抱有万般柔情的意味。日本小说家太宰治说过:“幸福感这种东西,会沉在悲哀的河底,隐隐发光,仿佛砂金。”