读书漂流

八公分的味道

分类:读书漂流 作者:黄孝纪 出版社:广东人民出版社 价格:45.0

姜艳

推荐

书籍简介:

从母亲的菜谱和湘南“八公分村”的食材和味道,忆述童年乡居生活的朝暮,再记述青年离乡在外奋斗的经历,以及中年因父母离世而回乡的所见所思。作者将南方乡村的样本以文字珍贵地封存,寄寓着当代人对家乡的眷恋和故土的思念。作者笔下的“八公分村”就如沈从文的湘西、莫言的高密、贾平凹的商州,是文学的缘起和初心,也是我们站在当代社会发展大流中蓦然回首的远方的光。

推荐理由:

《八公分的味道》收录了黄孝纪在各大刊物发表的28篇散文,以清新隽永、质朴无华的语言,记录着八公分村的渔耕生活、乡村旧事和往昔经历。他笔下的乡村世界和幸福味道是原生态的,叙述中饱含对土地深情却又保持着理性克制,通过还原和记录乡村农家生活的日常,为以八公分村为代表的南方乡村世界留影。每篇散文都是乡村生活的单一册页,散文虽独立成篇却又紧紧关联,成为一幅真实天然、弥漫幸福味道的乡居画卷徐徐展开。