读书漂流

分类:读书漂流 作者:王松 出版社:中国言实出版社 价格:98.0

姜艳

推荐

书籍简介:

本书以菊瓣状结构串联12个故事,塑造了五大人物系列。作者王松最早进入赣南,是2010年春参加中国作协“走进红色岁月”瑞金采风团。但他往往不跟随大部队,并且此后三次独自来到赣南,在四个月时间里以瑞金为中心几乎走遍了赣南地区每一个县,为创作积累了丰富的素材。里面的12个故事,像赣南大地12棵形态各异的古樟,人物形象不雷同,叙事结构不重复,历史与现实交融,反映了赣南大地的生生不息。

推荐理由:

“赣州是著名的革命老区之一,是第二次国内革命战争时期中央革命根据地和中华苏维埃共和国临时中央政府所在地……”作家来赣南采风,了解历史往往会从这样一段“官方发布”开始。这也是赣南诸多红色书籍共同的“序言”。赣南的红,经过90年的不断沉淀和重新发掘,正像枫叶一样绽放灿烂光华。大量鲜为人知的历史细节,经由文学家的挖掘、重组、再现,最终上升为艺术形象。作家王松的《红》,就是这样一部献给赣南的书。