读书漂流

汪曾祺全集

分类:读书漂流 作者:汪曾祺 出版社:人民文学出版社 价格:0.0

王佳伟

推荐

书籍简介:

此次全集的出版以汪先生的手稿作为第一位组稿来源,为呈现出一部更加全面、翔实的《汪曾祺全集》做 了充足准备。 全集还增添了汪先生的书画、对联、戏剧等多项内容。 随着一部全面、翔实又精美的《汪曾祺全集》和广大读者见面,是对已仙逝十余年的汪先生的最好纪念之一。 新版《汪曾祺全集》除小说卷、散文卷、诗歌卷、书信卷外,还包括谈艺卷(收录汪曾祺对于诗歌、京戏等方面的理论文章)、书画卷等,在以往的汪曾祺文集中尚未收录,是新版《汪曾祺全集》中的一大亮点。

推荐理由:

为纪念汪曾祺诞辰100周年。在通过不同角度解读汪曾祺的一组文章中,他的作品和个性契合了当下的“时代情绪”,这是生前意在“偷偷写作”的作者本人万万预料不到的。“发现”的前提当然是阅读,人文社出版的《汪曾祺全集》是非常重要的文本基础。它收入了迄今为止发现的汪曾祺全部文学作品以及书信、题跋等日常文书,分12卷:小说3卷,散文3卷,戏剧2卷,谈艺2卷,诗歌及杂著1卷,书信1卷,一共400多万字,相比过去其他版本的汪曾祺作品,有大量的补充,并且每一篇作品都附有题注。同时,编者对这些文本进行了非常细致的校勘以求准确。