读书漂流

四象

分类:读书漂流 作者:梁鸿 出版社:花城出版社 价格:0.0

王佳伟

推荐

书籍简介:

基督长老,留洋武官,IT精英,熟知所有植物的女孩……四个人物,四种面貌,他们生平经历密切交织,串联起一个村庄漫长而曲折 的故事。他们携带梁庄的秘密而来,迫切热烈激情跌宕,他们通晓人类的智慧与全部渴望,愿景在梁庄的现实建立起一个理想国,不料分歧早已悄然埋下……

推荐理由:

《四象》是梁鸿的第三部小说。故事还是发生在梁庄。只不过,这个梁庄已经不再是《出梁庄记》和《中国在梁庄》的那个梁庄了,而是完全虚化的。上一次梁鸿在接受本刊专访的时候说过,梁庄对她而言不单单是现实中真实存在的一个村庄,还有一个特别大的符号作用,它融含了我们能够理解到的所有的村庄,以及它在现代生活中的形态。所以,她的写作也并不是始终围绕着真实的梁庄进行挖掘。这一次的“梁庄”,就是一个“不义”的村庄,伴随着被遗弃者的亡灵所发出的声音和复仇,因此也有些魔幻的色彩。活着和死去,地上与地下,历史和现在,都连在一起。她甚至并不是在写村庄,而是写一个人怎样迷失自我又找到自我的过程,村庄只是原点。接下来,我们还会在杂志上专访梁鸿,和她聊聊这本书的创作。