读书漂流

致江东父老

分类:读书漂流 作者:李修文 出版社:湖南文艺出版社 价格:34.0

朱文嘉

推荐

书籍简介:

《致江东父老》书写的对象依然是人民:落魄的民间艺人、与孩子失散的中年男人、过了气的女演员、流水线上的工人、不得不抛弃自己孩子的女人、爱上了疯子的退伍士兵,靠歌唱获取勇气的穷人……《致江东父老》书写的对象,是在今天叙事中越来越安放不下的典型中国式面孔。我们身边很多人,就这么不值一提地活了一辈子,作者选择写下他们,加入他们的行列,用自己的笔墨,为世上那些不值一提的人或事,建一座纪念碑。

推荐理由:

写小说成名的作家李修文这两年在散文写作上状态越来越好,笔力成熟而思想更见厚重。所谓江东父老,其实就是我们平日里熟视无睹的人们,他们身份各异、来路不同,在人海中形色模糊,李修文走近他们的内心世界、倾听并用文字重述他们的故事,那些看似平凡、简单甚至不值一提的人和事,就此用了光彩质感。