读书漂流

思想本质

分类:读书漂流 作者:Steven Pinker 出版社:浙江人民出版社 价格:129.9

郝爽

推荐

书籍简介:

一扇进入人类心智的窗户; 一次针对语言与思想之间的关系最深刻的论述; 一些令人信服、生动有趣的例证; 一场思想之本质的探索之旅。

推荐理由:

从语言窥探人性是个有趣的话题,更何况Steven Pinker列举了大量来自现实生活、喜剧以及文学的例子,从古典的圣经、莎士比亚到现代流行文化,如Seinfeld, Friend, Monty Python, Woody Allen, Douglas Adams, When Harry Met Sally, The Silence of the Lamb等,而且他对各种英语俚语和方言相当熟悉。 通过语义、语法(主要是动词的位置和使用)、敬语、隐晦语、咒骂、发泄语等各种语言现象,Steven Pinker结合进化心理学、神经学、语言学、社会学的研究成果,广泛探讨了人类大脑认知方式、思维方式、人性、性别、人际关系等话题,结尾还对他所认识的人性进行了总结。全书的信息量非常大。