读书漂流

穆斯林的葬礼

分类:读书漂流 作者: 出版社: 价格:0.0

高鹤丽

推荐

书籍简介:

“暮色悄悄地降临了墓地,婆挲树影渐渐和大地融合在一起,满目雄浑的黛色,满园温馨的清香。

推荐理由:

当我拿起《穆斯林的葬礼》这本书,仿佛进入了一个全新的世界,里面讲了一个少数民族——回族。他们的生活习惯,他们的宗教信仰,他们的传统风俗......书中讲述了一个穆斯林家族,三代人命运的沉浮,发生在不同时代的两个故事,有着不同内容却交互的爱情悲剧。是一部反映穆斯林生活的圣洁诗篇;一部映射普通大众生活的文化之剧;一部折射平凡却伟大的爱情故事的缩写;一部展现奇异而又古老的民族风情的真实画卷。这部长达50万字的长篇小说,以其独特的视角、真挚的情感、深刻的内涵、直率的文笔,对穆斯林信徒的日常生活习惯、婚丧嫁娶习俗做了全面、彻底的描绘。宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,展现了广阔的生活画面。作品描写了第二次世界大战给人类带来的的沉重灾难,还有鲜为人知的穆斯林的生活习俗、玉器行的历史和感人的故事情节。它不仅是穆斯林的葬礼,也是爱情的葬礼,围绕着几代人的似乎“扭曲”的爱情书写穆斯林人的生活……。 从这本书的书名即可分析出结局蕴含着悲的意味。的确,新月跟楚雁潮之间的爱情令人感慨,令人怜悯,但却阴阳两隔。这是愚昧的封建礼教造成的,封建迷信戕害了家族几代人,而新月的悲剧也恰恰是历史的必然结果。