读书漂流

人类简史:从动物到上帝

分类:读书漂流 作者:[以色列] 尤瓦尔·赫拉利 出版社:中信出版社 价格:68.0

谭聪

推荐

书籍简介:

《人类简史:从动物到上帝》是以色列新锐历史学家的一部重磅作品。从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史。十万年前,地球上至少有六个人种,为何今天却只剩下了我们自己?我们曾经只是非洲角落一个毫不起眼的族群,对地球上生态的影响力和萤火虫、猩猩或者水母相差无几。为何我们能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰? 从认知革命、农业革命到科学革命,我们真的了解自己吗?我们过得更加快乐吗?我们知道金钱和宗教从何而来,为何产生吗?人类创建的帝国为何一个个衰亡又兴起?为什么地球上几乎每一个社会都有男尊女卑的观念?为何一神教成为最为广泛接受的宗教?科学和资本主义如何成为现代社会最重要的信条?理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源。这是一部宏大的人类简史,更见微知著、以小写大,让人类重新审视自己。

推荐理由:

《人类简史》是一本试图写清人类历史的书。然而,它又不同于其他历史叙述,那些书本,大多把目光集中在某一朝代,某一时期,或者某一历史事件,《人类简史》的作者,他的关注点不是国家,也不是文明,而是人类,人类是怎样从一种普通的动物走向生物链的顶端,而人类又要走向何处,他试图回答这些问题。 因此,该书的视角非常宏大,不拘泥于一国一土,而是类似于外天空史学家,正在对人类的演化进行复盘。这样的视角,必然会得出不同的观点,以及不同的看问题的方式,而这些,正是这本书的迷人之处。 在作者看来,人类历史的路上,有三大重要革命:大约7万年前,“认知革命”让历史正式启动;大约12000年前,“农业革命”让历史加速发展;500年前,“科学革命”让历史另创新局。而这本书的内容,讲述的就是这三大革命如何改变了人类和其他生物。