团徽闪耀

我院王玉龙医师、陈嘉健医师圆满完成“复旦大学赴西藏青年专家医疗服务队”任务

发布时间:2018-08-23 发布人:田志宏 浏览次数:910次

首个中国医师节到来前夕,为响应团中央暑期文化科技卫生“三下乡”实践活动要求,结合上海对口支援西藏地区建设的实际需要,复旦大学团委组织10所附属医院青年专家组成“复旦大学赴西藏青年专家医疗服务队”,开展实地交流探访、医疗服务、教学培训。我院头颈外科王玉龙医师、乳腺外科陈嘉健医师参加了此次援藏医疗服务实践活动。

8月14日,王玉龙和陈嘉健克服初上高原的不适反应,来到上海市对口援建的日喀则市人民医院,受到了该院领导班子的热情接见。交流会上,王玉龙和陈嘉健代表医院捐赠了医用书籍和部分当地急需的药品,同时与我院上海市第八批援藏干部龙子雯会面,交流了援藏以来的经历与心得。

交流会后,青年专家医疗服务队赶往日喀则市桑珠孜区五保中心和当地藏医院,为当地群众和僧侣进行义诊和宣教。同时,陈嘉健医师前往日喀则市委宣传部开展题为《乳腺健康那些事儿》的乳腺疾病科普讲座。讲座围绕乳腺疾病防治展开,现场气氛热烈,陈嘉健医师将乳腺疾病防治原本严肃难懂的专业知识以轻松幽默易懂的漫画形式加以诠释。最后,陈嘉健医师将自己的2018年度上海市优秀科普图书——科普漫画著作《若初早安》举行签名赠书活动。

8月15日,经过7个多小时的路途颠簸,青年专家医疗服务队来到了条件更艰苦的基层卫生院——海拔4900米的定日县长所乡开展义诊。虽然出现了缺氧等高原反应,但青年专家们克服困难,坚持为当地群众服务,大家在有限的时间里,尽力做健康科普宣教,在经过诊断之后,还为当地群众免费发放药品。

短短几天,复旦大学赴西藏青年专家医疗服务队的足迹就遍布西藏日喀则地区的多个乡村和市县,严重的高原反应和漫长的路途没有阻挡服务队高昂的热情,他们用精湛的医术、高尚的医德和高度的责任感,展现了复旦青年的精神风采,彰显了扎实的医学素养和深厚的人文情怀。受到了当地卫计委、医院和百姓们的热烈欢迎和一致好评,这也是首个“中国医师节”最好的献礼!