理论文献

今年党史教育将“全员参与” 专家称要有针对性

发布时间:2016-05-19 发布人:管理员 浏览次数:315次

     中国共产党新闻网北京2月22日电(记者 董宇)经中央同意,中组部、中宣部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、教育部、共青团中央等六部门近日联合发出《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》,决定2011年在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史的学习教育。

众所周知,今年是中国共产党成立90周年。从今年年初开始,报刊上、荧屏上、网络上已经出现了一批与党史教育相关的栏目,受到了各界的关注。据记者了解,1月1日起在中央和地方新闻网站以及主要商业门户网站同步推出的“党史上的今天”栏目,不到一个月总浏览量就近1亿。

中央党校党史教研部副主任、博士生导师谢春涛教授在接受中国共产党新闻网记者采访时表示,《通知》以六个部门的名义联合下发,受众既包括了各级领导干部、普通党员,也包括了各地群众和青少年群体,覆盖面很广,基本上是“全员参与”。每个部门都有其对口的群体,在具体的党史教育工作中作为主导,组织开展各项活动。

谢春涛说,在党史学习教育过程中,针对不同的群体,有着不同的要求,不能“一概而论”、“生搬硬套”。他表示,各级领导干部应该对党史进行全面、系统的学习,特别注重汲取执政经验,提高自身理论水平,要求更高。而对于青少年和在校学生,要注重培养他们学习党史的兴趣,激发他们的热情,使他们对党的光辉历史、光荣传统和方针政策有更加深刻的认识。比如,《中国共产党历史》第一卷和第二卷加起来有近200万字,而且价格不菲,并不适合一般的青少年学生阅读。“党史教育要有针对性”,谢春涛教授一再向记者强调。

谢春涛表示,针对不同的群体,要以不同的形式开展党史教育活动。《通知》中提出了纪念征文、知识竞赛、演讲比赛、歌咏会、报告会、座谈会、红色旅游、主题实践活动等形式,谢春涛说,这些都是党史教育的传统形式,事实证明效果是好的。他指出,党史教育活动的形式至关重要,关键是让受教育者“喜闻乐见”。“衡量一场党史教育活动的效果,要看它的参与率,更要听参与者的评价。一场好的党史教育活动应该是丰富的、生动的、感人的”,谢春涛说。

谢春涛曾多次做客人民网·中国共产党新闻网谈党史学习教育,他对一些网友在网上学习党史的做法表示肯定。他说,通过报纸、电视和网络等媒体了解党史知识,是目前比较方便、快捷的途径,效果也不错。但他指出,网上流传的贴文中有些内容是不可靠的,广大网民要加强辨别,不要盲目相信。他表示,“历史是鲜活的,有血有肉的,真实的东西才更有生命力,也更吸引人”。