时政新闻

李强:融会贯通理解习近平总书记全面从严治党重要思想 强化担当推动全面从严治党走在前列

发布时间:2018-02-01 发布人:管理员 浏览次数:76次

中国共产党上海市第十一届纪律检查委员会第二次全体会议昨天举行。市委书记李强出席全会第一次会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,进一步强化管党治党的政治责任和使命担当,以永远在路上的执着,推动全面从严治党走在前列,为当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市提供坚强保证。

市委副书记、市长应勇,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席董云虎,市委副书记尹弘出席会议。市委常委、市纪委书记、市监察委主任廖国勋主持。

李强指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。要把学习贯彻讲话精神作为重大政治任务,融会贯通地理解习近平总书记全面从严治党的重要思想。要切实提高政治站位,树立历史眼光,增强忧患意识,联系改革开放以来上海推进反腐倡廉建设的历史经验和新时代的新要求,推动全面从严治党向纵深发展。

李强强调,只有把党建设好,国家才能强盛,人民才能幸福。上海要当好新时代的排头兵、先行者,既要在改革发展上走在前列,也要在全面从严治党上走在前列。过去一年,在党中央和中央纪委坚强领导下,在各级党委和纪检监察机关共同努力下,上海全面从严治党取得新的明显成效。同时要清醒看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,对照高标准高要求仍需付出艰辛努力。

李强指出,当前和今后一个时期,深入推进全面从严治党,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化,在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。要重点做好五个方面工作。

一是始终把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,做到政治过硬,把与党中央保持高度一致,落实到具体行动、具体工作上。坚定理想信念,补足精神之钙,严肃党内政治生活,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”。

二是压紧压实全面从严治党责任。强化责任担当,持续完善“四责协同”责任体系。强化制度供给,针对发现的问题和薄弱环节,堵住制度漏洞,弥补制度缺失,扎紧制度笼子。用好问责利器,让失责必问、问责必严成为常态。

三是要持之以恒纠“四风”、转作风。坚持以上率下,严明各项纪律,紧盯形式主义、官僚主义新动向,坚决整治落实党的十九大精神和市委重大决策部署中存在的“四风”问题。通过深入开展大调研活动,增强群众观念,锤炼干部作风。

四是努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决减存量、重点遏增量。推动全面从严治党向基层延伸,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题。

五是健全党和国家监督体系。强化巡视成果运用,进一步明确细化派驻机构监察职能,深化监察体制改革,形成巡视、派驻、监察全覆盖的权力监督格局,把制度优势转化为治理效能。

李强强调,领导干部要发挥好“关键少数”的表率作用,自觉做政治上的明白人和干事创业的“领头雁”。必须政治过硬、对党忠诚,做牢固树立“四个意识”的表率,做对党忠诚老实的表率,做尊崇党章的表率,做遵守政治纪律和政治规矩的表率。必须心存敬畏、严以律己,真正从思想上筑牢“不想”的堤坝,决不搞特权,决不以权谋私。必须担当负责、奋发有为。“不落实”“为官不为”也是一种变相的不忠诚、不守纪律和规矩。领导干部在岗位上,就要拿出干事创业的激情,敢想敢做敢担当,把所负责的工作扎实向前推进,面对矛盾迎难而上,面对风险挺身而出,面对失误敢于承担责任,不负组织所托、人民信任。要把要求干部讲政治懂规矩守纪律同激励干部抓改革搞创新提效率统一起来,保护真正改革创新者的积极性,营造干事创业的良好氛围。

李强指出,要锻造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。春节将近,各地区各部门各单位要严格落实中央八项规定精神,严防各类“节日腐败”,确保过一个清新、祥和的春节。

市领导吴靖平、周波、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、施小琳、凌希出席。

廖国勋在全会上代表市纪委常委会作工作报告,并在全会结束时指出,全市各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要认真贯彻落实中央纪委二次全会要求,在中央纪委和市委的坚强领导下,以永远在路上的执着,以舍我其谁的担当,不断开创上海纪检监察工作新局面。 (记者 谈燕)