医院动态

2017年全院PDCA质量持续改进活动终期汇报顺利进行

发布时间:2018-01-31 发布人:管理员 浏览次数:42次

       2018年1月29日,2017年全院PDCA质量持续改进活动终期汇报顺利进行,市卫计委医政医管处处长吴宏、复旦大学医管处处长王艺、复旦大学公共卫生学院应晓华教授以及我院李端树书记、吕力琅副院长等专家参与了本年度终期成果汇报的评审,全院各PDCA小组负责人及部分成员出席了现场汇报。


    

          本次终期汇报通过专家初评,在全院47组PDCA项目中,从临床类与管理类分别遴选出各8组共16组进入最终的终期成果现场汇报。各组通过PPT汇报形式,生动地展示了自PDCA项目开展以来组内成员积极参加质量持续改进活动的热烈场面,利用甘特图、鱼骨图、趋势图、柱状图等PDCA分析工具充分展示了项目开展所取得的成效与经验总结。今年PDCA项目还特别成立肿医成长基金,设立年度重点资助项目,针对立项符合医院年度重点工作方向的9个项目予以经费支持,通过阶段性的考核跟进,最终进入终期汇报,并取得不错的成绩,具有一定推广意义。


  


          根据专家反馈,今年进入终期汇报的项目质量相比去年有了较大的提升,本次汇报的项目选题既涵盖了着重于提高手术安全核查制度执行率、降低手术后切口近期愈合不良的发生率等医疗质量安全中的薄弱环节,也包括了降低医院信息风险发生率,提高临床科室国自然课题中标数等医院日常管理的细节,充分体现了我院医务人员结合工作实际,践行PDCA质量持续改进理念,注重精细化管理,不断提升医疗质量安全与医院管理水平的品质。在点评环节,各位专家也对各组项目进行了精彩点评并给出了宝贵的指导意见。

    

    最后,李端树书记对各PDCA小组在质量持续改进过程中付出的努力和取得的成效表示肯定,并寄语各小组再接再厉,总结自己的不足,学习他人优秀经验,不断深化科学管理理念,加强医院质量内涵建设。2018年,我们将继续创新PDCA持续改善活动模式,针对历年PDCA优秀项目中的成功做法和良好经验,进行院级层面推广,进而推到市级层面,推动医院管理水平和医疗质量的持续改进,将PDCA持续改善的理念不断引向深入。