学习我想说

观《无问东西》有感

发布时间:2018-01-29 发布人:李慧文 浏览次数:184次

          这部电影最近很受欢迎,我也跟风去看了。如果不认真仔细的全部看完或许我都不能理解并分清楚他们人物的时代,出场顺序毫无规律可循。这部电影主要是体现的一个思想,真心,真我,遵从自己真实的内心活着。对这个世界抱以真心、正义、无畏惧、同情。

          当吴岭漪考出天差地别的成绩时,他担心被退学,教导主任找他谈话,问他为何学实科,他的回答正如现在一样,聪明人都会选,以后会大有作为。而教导主任的一句话点醒他,内心的激烈斗争和泰戈尔的演讲是他认清了自己的内新。当年我为何学理科呢,所有人都知道学好数理化,走遍天下都不怕。其实内心是有拒绝的,我的梦想有是考古,未解之谜非常吸引我。但是我没有跟着内心去走,我选择了现实。未来理工科的娃好找工作。

          沈光耀的故事发生在抗战爆发后北京大学、清华大学、南开大学西迁昆明成立国立西南联合大学的时候。西南联大的生活是非常艰辛的,但是影片中呈现给我们的都是正能量。一起造房子、一起出操,一起且听风雨。沈光耀是富家子弟,却是温润如玉,谦谦君子。他的母亲对他要求极为简单,不为光宗耀祖,不为名利地位,只为他能享受生活的美好。家中独苗的他看到国破山河碎的情景,想要去参军,但他的母亲不允许。在忠与孝的纠结中他选择大义,报效国家。当他在飞行员基地培训时,每次都会省下很多食物,飞行培训时总会飞一条线,高空投物,还会花式飞行去逗乐那些孩子们!在他的身上我看到了真心、正义、无所畏惧以及对人的同情。他是一个善良的人,人之初性本善,然而在成长的过程中一直保持善良才是难能可贵的。现代社会,我们被这个信息和物质膨胀的时代裹挟着前进,当初的我们一如他一样,但现在的我们能坦然的说自己这么纯粹吗?我是不敢的。当他牺牲后,一本画册交与他母亲的时候,一句“母亲,对不起”,惹下多少伤心泪。一幅女同学擦肩而过的画可以看出他对美好生活的向往。

          这之后是陈鹏、理想和王敏佳的故事,在那个敏感的时代,我看到了残酷和美好,看到了正义与黑暗,也看到了救赎和希望。陈鹏对于事业和爱情的真心他用他的一生去证明。王敏佳的虚荣和打抱不平让她付出了沉重的代价,也看清了人心。李想在面对王敏佳被冤枉,他选择了自保。也许这是现实面前很多人的选择,但是后果是他要背负一辈子的。在王敏佳假坟墓前陈鹏的一句“死者已矣,生者如斯”,令李想也得到了心灵的救赎。

          而这种救赎延续到现代,张果果的父母支边时为李想所救,帮助他人,同情弱小。而张果果在面对向他求助的四胞胎家庭时,他也是经历的重重波折,完成了面对自己真心,挑战世俗,挑战人心的过程。

          片子看完了,内心也得到洗礼。其实对照自己的成长过程,总会有些相似的事情发生,希望以后再面对时,能够听从内心勇敢的面对,善良才是最有力量的。