时政新闻

上海市政协十三届一次会议举行大会发言 李强出席会议

发布时间:2018-01-26 发布人:管理员 浏览次数:40次

市政协十三届一次会议昨天下午举行大会发言,15位政协委员先后发言。市委书记李强出席会议,认真听取政协委员的意见建议。李强说,人民政协具有独特政治优势、智力优势、渠道优势,希望各位政协委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全市工作大局,深入调查研究,发挥优势特长,积极建言献策,为推动高质量发展、创造高品质生活作出新的更大贡献。

市委副书记尹弘出席会议,市政协十三届一次会议主席团常务主席董云虎主持。

会上,黄勇平委员就推进科创中心建设、付军委员就提升张江科学城内涵、金国伟委员就发展智能制造、陈昶委员就改善企业家成长环境、杨成长委员就探索自由贸易港建设、罗利军委员就农业转型升级、黄婧委员就加快乡村振兴、屠海鸣委员就加强政府公信力、陈东晓委员就参与“一带一路”建设、刘艳委员就完善服务台胞举措、陈永弟委员就保障城市运行安全、姜海涛委员就新型就业群体权益保护、李国华委员就加强幼托公共服务、张黎明委员就推进住宅小区综合治理、陈飞华委员就加强文化原创,先后作了发言。

李强说,政协委员的发言紧扣中央和市委要求,着眼上海长远发展,聚焦全市重点工作,提出的意见建议接地气、有深度、针对性强,相关部门要深入研究、充分采纳。李强就大家关心的问题,逐一作了回应,并进行了坦诚交流。

李强指出,已经全面部署的工作,要着力抓落实、抓推进、抓突破。自贸试验区要持续深化制度创新,积极探索建设自由贸易港。科创中心建设要集聚更多一流大科学设施、高水平研发机构,提升张江综合性国家科学中心的“场效应”,强化科技成果转化,发现培育一批成长性好的高科技企业。优化营商环境要深化“放管服”改革,大力推进网上审批,切实做到网上办、集中批、联合审、区域评。要认真推进服务国家“一带一路”建设行动方案的落实。

李强指出,有些重要工作已经开展,近期还将进行深化部署,加大推进力度。要牢牢守住城市安全底线,加强地铁、消防等方面安全风险管控。要推进城市精细化管理,更加重视细节,强化标准管理、科技支撑,通过全市上下共同努力,让城市更有序、更安全、更干净。要认真研究解决超大城市生活垃圾问题,坚持源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用。

李强强调,对事关长远发展的工作,要面向未来、面向全球,深入开展专题研究。要着眼构筑上海的战略优势,努力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌,推动实现高质量发展。要着眼创造高品质生活,不断满足人民群众对美好生活的向往,提高教育、医疗、养老等公共服务供给水平。“三农”问题既是民生问题,也是发展问题,要大力实施乡村振兴战略,做好郊区发展这篇大文章,让郊区百姓有实实在在的获得感。

董云虎说,大会发言是政协全会期间各民主党派、人民团体、界别和政协委员履行职能的重要形式,是广大政协委员交流意见建议的重要平台。今年是十三届市政协起步之年,希望各位委员围绕本市经济社会发展的重大问题和关系群众利益的实际问题,多进诤言、多谋良策、多出实招。

市领导诸葛宇杰、施小琳、翁铁慧,市政协十三届一次会议主席团常务主席方惠萍、赵雯、周汉民、王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波、金兴明、黄震出席。(记者 谈燕 张骏)