支部风采

谱写时代使命的进行曲 ——基地支部参观国歌广场和国歌展示馆

发布时间:2018-01-18 发布人:刘雪莲 浏览次数:91次

         住院医师基地党支部于2017年12月27日下午14时前往上海荆州路国歌纪念广场学习红色历史。此次活动由八名支部党员前往现场参观并与支部其余党员交流心得,共同学习国歌创作背景、发展过程及影响程度等,加深对国歌诞生的历史进程与内在涵义的理解。

         基地党支部首先达到国歌纪念广场,高楼林立的繁华城市之中开拓出一片幽静肃穆之地,斧凿出飘扬国旗、响奏军号的炭黑色雕像正庄严刚毅地树立其中,此时此地在和平岁月里凝聚出这样一幕:起来!反抗战争与压迫的广大人民群众用鲜血铺就微弱却足够光明的道路,凶险但毫不动摇地穿过艰难黑暗的日子。

         “九·一八”事变一声炮响,日本帝国主义疯狂侵华,中华民族到了生死存亡的关头,田汉和聂耳谱写出惊天动地的战歌——《义勇军进行曲》承载着中国人民共同意志,激励着中华儿女万众一心去夺取伟大的胜利。经战火洗礼的红旗与军号象征历经危难而不倒的民族信念,同时鼓舞着我们后来人向着中华民族的伟大复兴继续前进。

         参观完国歌纪念广场后,我支部党员继续前往国歌展示馆学习国歌创作的背景与过程。《义勇军进行曲》是电影《风云儿女》的主题歌,后者是在上海创作、拍摄和首映,为广大人民群众心声而引起了极大反响。《义勇军进行曲》于1949年成为中华人民共和国代国歌,1978年被修改歌词后确定为正式国歌,1982年恢复原歌词确定为国歌,2004年作为国歌被写入《中华人民共和国宪法》,它是近代中华民族反抗帝国主义侵略、争取民族独立解放的战斗号角,唱出了中华民族自强不息、不屈不挠的进取精神,同时也是世界反法西斯阵营的国际战歌,被翻译成各种语言唱响世界每一个角落。

         国歌所蕴含的独立自主、忧患自救、团结拼搏和开拓进取意识是每个国人应当刻骨牢记的,我们中共党员作为人民群众的先进代表更应将这四个意识谱写到个人日常行动之中,时代在变也未变,未来复兴之路仍艰难坎坷,我们要继续保持清醒而不停地前进,引领中华民族走向伟大的复兴!

         前进!前进!前进!进!


     (住院医师基地支部 解婕)