时政新闻

李强:紧密联系实际 把管党治党责任摆进去

发布时间:2018-01-12 发布人:管理员 浏览次数:40次

十九届中央纪委二次全会电视电话会议昨天上午举行。会后,市委书记李强在上海分会场强调,要以高度的政治自觉,认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,紧密联系实际,把管党治党责任摆进去,坚持不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展,在党风廉政建设和反腐败斗争工作上展示新作为、展现新气象。

市领导应勇、殷一璀、吴志明、尹弘、董云虎、吴靖平、周波、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、施小琳、凌希等出席上海分会场会议。

李强指出,习近平总书记站在新时代党和国家工作全局高度,强调了党的十九大关于全面从严治党的重大部署和要求,明确了当前和今后一段时期的总体要求和主要任务,为推进新时代全面从严治党工作指明了方向,提供了遵循。全市各级党委(党组)尤其是党政主要负责同志要准确把握、用心体悟、学深学透,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,以更大的决心和勇气推进全面从严治党。

李强强调,全面从严治党永远在路上,必须紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,为新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命提供坚强保障。要严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央政令畅通。要持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,紧盯“四风”老问题,瞄准形式主义、官僚主义新表现,严肃执纪问责,推动中央八项规定精神成风化俗、成为习惯。要坚定不移将反腐败斗争进行到底,全面深化国家监察体制改革,建立健全巡视巡察一体化发展格局,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题。

李强强调,责任是推进全面从严治党的“牛鼻子”,必须抓牢不放、压紧压实,推动全面从严治党各项工作落地落实。要细化分解责任,明晰各级党委全面从严治党主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同、合力运行的具体内容,形成齐抓共管的良好局面。要层层落实责任,坚持一级抓一级,按照“谁主管、谁负责”,把主体责任延伸到基层单位,形成纵向一体的责任链。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,把检查主体责任落实情况作为巡视巡察和监督执纪的重点,以严肃问责促进真正负责。(记者 谈燕)