支部风采

认真研读党章 做合格党员——职能3支部召开专题组织生活会

发布时间:2018-01-08 发布人:吴懿俊 浏览次数:161次

      2017年12月27日,职能3支部迎来了本年度的最后一次组织生活会。会上支部书记吴懿俊给大家上了一堂题为《认真学习党章 做合格党员》的党课。此外,各位党员还就“结合十九大精神、新党章学习,如何加强党员自身建设,发挥先锋模范作用”进行了讨论。

      首先,吴书记就2017年支部各项工作向大家作了整体汇报。本年度,支部在组织生活出勤率及志愿服务方面有所提高,但也指出了支部在“两学一做”教育活动方面存在的问题,比如学习不深入,流于表面,党员先锋模范作用不突出等,针对以上问题支部在下阶段的工作开展中将会有进一步的整改措施。

      在专题组织生活会上,为学深学透新党章内容,吴书记将专题党课分为两讲进行。在第一讲中,我们首先深入学习了党章的低位和作用。党章是我党的一面旗帜,他集中表达了党的理论基础和政治主张,集中体现了党的整体意志和共同理想,集中回答了我们要建设一个什么样的党和怎样建设党这一根本问题。党章在党内的地位等同于国家的《宪法》,具有最高的权威性和最大的约束力。习总书记也多次强调,“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做”。此外,我们还就我党发展历程中“一部党纲和十八部党章文本”的历史做了全面学习。我们知道了第一部正式党章诞生于1922年的二大;第一次确立了毛泽东思想在全党的指导地位是在1945年的七大党章;首次载入“入党誓词”是从1982年的十二大党章开始……可以说每一部党章就是我党发展和奋斗的缩影。

      专题党课后,支部党员就“如何提升党员素质,发挥党员先锋作用”开展了热烈的讨论。吴书记说:“各位党员要对标党章要求,和自己比、和支部内党员比、和党外群众比,不断加强理论知识学习,从思想上武装起来。此外,还要加强自身工作业务学习,做好部门内各项工作的排头兵。”苏鹏老师说:“我们要认清形势,要抵御各种糖衣炮弹,尤其在关键岗位上要保持清醒的头脑,为群众树立榜样。”华健老师说:“工会的职责就是要为广大职工谋福利,缓解大家的工作压力,2017年我们也推出了各种专题活动,包括丰富了医院的社团活动,2018年我们仍将把丰富职工业余文化生活作为重要工作,服务好广大职工。”其他党员在讨论中还表示,我们支部的特点大多以后勤保障为主,为医院发展做好后盾是我们最重要的职责。大家要时刻以党员标准要求自己,不断加强自身素质建设,提高业务能力,为医院发展做出贡献。