支部风采

不忘初心,牢记使命,继续前行 ——护理1支部参观中共二大会址纪念馆

发布时间:2018-01-02 发布人:李丽慧 浏览次数:57次

       12月26日护理1支部响应党委号召,为认真领会和贯彻十九大会议精神,支部组织全体党员前往中共二大会址纪念馆参观学习,回顾建党历史,重温党的誓词。

        中共二大会址纪念馆,位于上海市静安区老成都北路7弄30号。1922年7月16日-23日,中共二次大会在此召开。该会址是始建于1915年的石库门民居,曾是时任中央局宣传主任李达的寓所。这里铭刻下党史上多个“第一”:第一次提出党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号……从此,我们党有了自己的立党之本和最高政治行为规范。1959年,中共二大会址被上海市人民委员会确定为"上海市级文物保护单位"。2013年3月5日,由国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。2001年建党八十周年之际,二大会址修复,建立纪念馆并于次年对外开放。2003年被上海市人民政府命名为"上海市爱国主义教育基地"。2009年5月,被中宣部命名为"全国爱国主义教育示范基地"。

        党员们在讲解员的带领和介绍下先后参观了纪念馆中的序厅、中共二大展厅、党章历程厅等。走进序厅,迎面可见一尊雕塑,寓意“在中共民主革命纲领大旗指引下,工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展”。随后视频讲解的折屏天幕、互动投影设备等现代化的媒体技术,让我们耳目一新,真实生动同时又有强大地感染力和吸引力。正是中共民主革命纲领在二大的制定,让我国的革命迎来一个新的阶段。

        接下来走进人物展厅,这里展示了参加此次会议的代表人物及介绍。他们都是为中华民族发展呕心沥血,鞠躬尽瘁地优秀党员。他们的事迹让我们肃然起敬,无时不刻都在提醒我们作为一名党员,要坚守使命感、责任感。

       走进党章陈列室,里面陈列着中共共产党每一次修订的章程,作为中国共产党的行动纲领,《中国共产党章程》是每位党员的行为准则。发展的脚步没有停止,对理论的探索就不会停止。每一次修改对我党与时俱进、开拓创新都有着深远而重大的意义。

        通过此次参观活动,不仅让党员们对中共二大会址纪念馆有了更深入的了解,更是一次有意义地红色教育。今天是历史的接续,回顾历史是为了更好前行。党章如一盏信仰的明灯,指引着无数共产党员在历史的回望中汲取精神养分,在面向未来的新征程上加足马力。作为一名中共党员,要始终保持党员模范先锋作用,学党章党规,争做合格党员,认真领会和贯彻十九大会议精神,不忘初心,牢记使命,继续前行!