医院动态

我院召开2017年精神文明大会暨“不忘初心、牢记使命”十九大精神主题讲课

发布时间:2017-12-19 发布人:熊飞 浏览次数:561次

     12月13日下午三点,在3号楼大报告厅召开2017年肿瘤医院精神文明大会暨“不忘初心、牢记使命”十九大精神主题讲课。我院党委书记李端树、院长郭小毛、副院长叶定伟、副院长吴炅、党委副书记顾文英以及精神文明小组成员、各科室、窗口、病区代表等出席会议。党委副书记顾文英作大会主持。

    首先,郭小毛院长做大会致辞。郭院长阐述了新时期医德医风和行风建设的新内涵。他指出,精神文明建设是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要一环。他诫勉全院职工,要站在新的历史起点上,继续加强“以病人为中心”的服务理念,廉洁行医、以德行医,严守底线,不碰红线,树立良好的职业操守和行业自律。

    

    随后李端树书记就我院一年来精神文明建设工作情况做了总结,对医院一系列医德医风和行风建设主题教育活动表示肯定的同时,重点就目前精神文明创建、医院文化建设、服务流程改善作了介绍,对存在的部分问题进行了分析,并希望全院上下牢记“以德为先、为人为本”的服务准则,加强医患沟通,化解医患矛盾。李书记表示,精神文明是医院建设发展的一项重要任务,感谢所有辛勤工作的职工,也希望全院上下能够同心协力,一同推进精神文明工作建设。

    

       

     接着,大会对荣获2016-2017年度肿瘤医院文明服务示范岗的集体进行表彰。院领导对本年度表现突出、患者认可度高的10个优质服务文明窗口岗位表示充分肯定和衷心感谢。今年是复旦大学加强医德医风和医院行风的建设年,在市卫生计生委、复旦大学党委指导下,我院广大职工从思想和行动上与学校和行业的要求保持高度一致,开展了内容丰富、主题鲜明、形式多样的医德医风和行风建设主题活动,共同参与挖掘和传递身边的医德医风典型,传播身边的正能量。会上发布了肿瘤医院医德医风“微闪光”作品视频,叶定伟副院长、吴炅副院长分别为获得“发现我身边的微闪光”医德医风优秀作品和“我身边的医德医风”主题征文优秀获奖作品的个人颁发了奖励证书。获奖代表麻醉科杜春春和肿瘤内科薛恺上台发言,用朴实的言语与参会人员分享了他们作品背后的故事。


    

     今年是十九大的召开之年,以习近平为总书记的党中央领导集体提出了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的理想目标。为深入学习十九大精神,会上邀请到复旦大学哲学学院邹诗鹏教授,以“不忘初心,牢记使命,明天会更好”为主题对十九大精神进行解读。邹教授从医者的初心“希波克拉底誓言”出发,详细阐述了从古至今全社会对医务人员德行自律的要求。十九大的胜利召开意味着中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。新的时期,医疗卫生体质改革的力度空前,医务人员在工作强度、体质适应、社会支持等面临前所未有的压力。各位医务人员应从十九大提出的新时代中国特色社会主义建设的战略部署大局出发,立足岗位做实事,身体力行有担当。真正做到为人民办实事,谋幸福。