医院动态

“贯彻十九大精神,学习钟扬同志事迹”—我院与上海自然博物馆开展联组学习追思活动

发布时间:2017-12-15 发布人:管理员 浏览次数:72次

     1月17日下午,我院与上海自然博物馆党总支的学习钟扬同志精神联组学习在上海自然博物馆召开。来自我院、上海自然博物馆、复旦大学研究生院的党员代表近60人出席会议。

    会前,我院党员代表首先参观了钟扬同志生前所指导建设过的自然博物馆,充分感受了他对于自博馆每一块图文版的精心付出。会议开始后,全体参会党员观看了展现他事迹的微纪录片《播种未来》,并表达了对钟扬同志的哀思。随后,自博管委会副主任、展教服务处处长顾洁燕、自然史研究中心工作人员、钟扬同志学生张阳、自博党总支组织委员赵鸿等三位同志分别介绍了自博馆筹建期间钟扬同志的事迹。在他们的叙述中,“有困难就找钟老师”是大家对钟扬同志的普遍认可。自博馆建设期间,需要寻找一个能够承担全馆图文写作的团队,但因为学科跨度大、文字要求高,始终找不到合适的人选,先后联系的几家高校都因这个项目难度太大而婉拒,但没想到钟扬同志二话不说就接下了这个要求高但回报少、时间紧却周期长的“烫手山芋”。即便很忙,钟扬同志依旧和自博馆的工作人员,在一起字斟句酌地讨论图文版的写作内容,每次援藏回上海,即使只有半天的时间,他也会赶过来和大家一起讨论。


     紧接着,来自我院及自博馆的党员们以“学习贯彻十九大精神,学习钟扬同志,立足岗位,胸怀壮志,科研报国”为主题展开了讨论。党员们纷纷表示钟扬同志的身上拥有很多这个时代、这个社会所迫切需要的优秀品质,他不怕艰难困苦,锐意进取,始终做到不忘初心、甘于奉献,用模范行为展示出共产党员的人格力量是大家学习的榜样。我院党委书记李端树同志在会上也表示,此次与自博馆党总支开展联组学习活动,是我们两个单位党支部内结外联活动的一个延伸,也是两个党委、党总支在深入贯彻落实十九大精神、及“两学一做”学习教育活动要求,通过不同行业的跨界合作,发挥各自优势,进一步在党员学习及教育等方面开展的共同合作。他同时号召医务党员学习钟扬同志修身立己、甘于奉献的人格风范,以实际行动服务祖国、服务社会、服务患者,真正把钟扬精神继承和发扬光大。之后,复旦大学研究生院副院长楚永全同志发表了讲话。他认为,除却上述几个同志提到的钟扬同志在科学研究上的兢兢业业,他同时也是一个优秀的教育管理者。钟扬同志在研究生教育中大力的推fist课程,即暑期集中授课,在全国率先开展问题驱动型的研究生培养质量终极检查,率先成立365天全年无休,每天开门接待的服务中心。“而这些工作都体现了他的教育理念、工作理念。会议最后,上海科技馆副馆长、自博管委会主任姚强同志作了讲话,他表示此次联组学习,主要是深入学习党的十九大的精神,深切缅怀可亲可敬的钟扬同志,从钟扬同志的身上,我们也能感受到他对党的教育事业的热爱,以及对党的忠诚。此次跨单位的联组学习是一个非常好的创新,也希望今后以后能多开展这方面的活动,力求全体党员通过结对共建活动,积极推动双方单位的党建工作成果。