时政新闻

李强:全心全意做好民生服务工作 不断提升市民群众获得感满意度

发布时间:2017-11-23 发布人:管理员 浏览次数:102次

市委书记李强昨天上午在调研杨浦区时强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,全心全意做好民生服务工作。要走进基层、走到群众身边,主动了解需求,提供更好服务,不断提升市民群众的获得感、满意度。

杨浦曾经是老工业基地,产业工人相对集中,居民的民生需求较突出。李强先后来到定海路街道第一睦邻中心、综合为老服务中心和社区卫生服务站,察看各类民生服务在社区的落实情况。他十分关心群众反映突出的民生问题是否得到解决,每到一处,都走到居民中间,了解他们的体验感受。居民们告诉书记,街道提供了各类“家门口”的服务,生活更方便了,归属感更强了,李强向大家致以美好祝愿。他还仔细询问便民服务是否适应群众所需、哪些服务最受居民欢迎,听到街道整合各类资源,打造15分钟社区生活圈时,李强表示肯定。他说,“家门口”的服务,关乎居民生活品质,群众感受也最直接,要精准对接需求,不断改进服务,让大家有更多获得感。

长阳创谷是今年全国双创活动周主会场所在地。李强走进智能云科信息科技有限公司,了解企业和园区依托“互联网+”实现新旧动能转换的创新做法。在党建服务中心,李强听取探索园区党建新路的情况介绍,强调面对年轻一代的创新创业者,要从他们最关心、最直接、最现实的问题入手,寓引领于服务中。在杨浦滨江杨树浦水厂段,李强实地察看滨江公共空间贯通情况,指出杨浦滨江地区拥有深厚的历史底蕴和丰富的工业遗存,要保护好利用好,不断完善公共服务配套设施,打造滨江岸线新亮点。

座谈会上,李强听取杨浦区委、区政府工作汇报后指出,杨浦科技教育资源优势突出,为区域创新发展奠定了坚实基础,下一步发展要用好资源、强化优势,努力成为上海创新创业的热土。要打造更加开放、更加包容的创新创业生态系统,提高创新浓度,提升创新的便利性、宽松性和包容性,在“放管服”上要下更大功夫,做好政府自身改革这篇大文章,以更好的环境增强吸引力、竞争力。要更好发挥科教人才的创新优势,不断优化人才政策举措,进一步谋划和搭建创新平台、事业平台,加快培养集聚高端人才、高素质人才。

李强指出,要全心全意做好民生服务工作。对于养老、旧区改造等群众关注度高、反映突出的民生问题,必须加大民生投入,倾注更多精力,出台更有针对性的政策。要大兴调查研究之风,创新群众工作方法,领导干部进社区、进农村、进企业,主动了解基层需求,帮助解决实际困难。滨江岸线是上海这座城市的宝贵稀缺资源,要认真谋划,高起点高品质抓好岸线贯通开放。要保护好历史风貌,留住城市的珍贵记忆;要服务于发展,不断优化规划布局,打造适合创新创业的环境氛围。

市委常委、常务副市长周波,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加调研。(记者 谈燕)