支部风采

陆箴琦主任为我们上党课 ——护理2党支部

发布时间:2017-11-10 发布人:田玮 浏览次数:284次

11月7日中午,护理2支部全体党员齐聚在24W会议室,这是一次特殊的组织生活,护理部陆箴琦主任为支部内所有党员上了一堂与时俱进的党课。党课的内容围绕着十九大对我国的党章做出的重大修改进行,陆主任从一名医务人员和普通公民的角度同全体党员分析学习了党章的新内容。

党课包括十九大对党章做出修改的十个方面:①习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;②中国特色社会主义文化写入党章;③实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;④党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改;⑤推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章;⑥供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山” 写入党章;⑦人类命运共同体、“一带一路”写入党章;⑧全面从严治党、四个意识写入党章;⑨“党是领导一切的”写入党章;⑩实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。陆箴琦主任对以上十方面的内容一一作了分析和解读。

我们这一代少年时的文化课就曾学过,“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。”这次党的十九大作出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。矛盾的转变让我们看到了社会的进步和国家的发展,中国已不再是落后的社会生产力,虽然有新的矛盾产生,但这也正是人类社会发展的动力。

新的党章指出:绿水青山就是金山银山。通俗易懂的语言让每一位公民都认识到节约资源和保护环境的基本国策,要实现国家的可持续发展,就要树立大局观,长远观,整体观,把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

党课临近尾声时,陆主任重点和党员同志们探讨了关于“中国梦”。中国梦是习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,其核心目标可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴。每个人都有梦想,小到自我实现的梦想,大到整个国家的梦想,有了梦想才有前进的动力,护理2支部的党员们也交流了各自的梦想,有人希望顺利考上护理研究生,在学业上有所收获;也有人希望工作中能取得成绩,成为更优秀的自己。不论学习还是工作的目标和梦想,都是为了实现美好的生活,也是为肿瘤医院的发展贡献自己一份力量。我们每一位党员都应牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提高自身的综合素质,将个人梦想与共产主义事业的梦想相结合,与“中国梦”紧密联系在一齐,努力提升自我的专业水平和科学文化素质,为我的梦努力,为“中国梦”加油!