支部风采

一堂严肃的党课——护理3支部10月份组织生活

发布时间:2017-11-05 发布人:毛静玉 浏览次数:306次

  2017年10月27日,护理3支部举行了十九大召开以来的第一次组织生活。这次的组织生活称之为严肃的党课,因为由支部书记陆海燕老师为我们解释了十九大关于对党章做重大修改。

   陆老师的党课课件中讲为我们很好的概括了此次党章修改的全部内容:

   习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;中国特色社会主义文化写入党章。实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改;推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章;供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章;人类命运共同体、“一带一路”写入党章;全面从严治党、四个意识写入党章;“党是领导一切的”写入党章;实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。

  “国有国法、党有党规”,任何一个组织都需要一个规章制度来保证日常运转。作为党内的根本大法,党章在中国共产党的政治生活中扮演了极为重要的角色。

  十八大以来的中国面临新形势,进入全面建成小康社会决胜阶段,实现第一个一百年目标后,又要面临第二个百年目标。这几年的基础打得怎样,直接影响“两个一百年”目标的实现。可以说是中国特色社会主义发展的关键时期。

用习近平的话说,中国发展站在了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,这是对现阶段的历史定位。

   习近平执政的这5年,顺应了这个历史发展趋势。中国共产党提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,在实践中得到了检验,尤其是利用制度的完善来落实从严治党,获得了新鲜经验。这几年的实践可以看出,习近平尤为看中法律法规和党内制度的修订完善,对国家和政党长治久安的基础作用。十九大修订党章注定成为中国政治生活中重要的承前启后的历史性节点。

   所以,如果我们顺延历史逻辑,这些新形势下的实践经验,在十九大上升为重大理论观点和重大战略思想写入党章,成为全党的指导思想,成为新形势下马克思主义中国化的最新成果,也就顺理成章了。

   陆海燕老师的课非常生动,课后大家并没有散去,都谈到了新世纪的我们在学习和各项工作中应充当好表率和带头作用,履行自己作为“医务工作者”和“党员”双重责任,成为身正为范的典范。陆老师也表态,作为护理3支部书记,要积极参加院支部会议,认真落实上级交付的各项任务,按党章行使权利和义务,带领支部成员按要求开展组织生活,学习有关文件和资料、书籍,参加党课学习和其他支部活动更要做好医院管理工作和党务工作。