支部风采

职能1支部党员在线组织生活-关于《人民的名义》讨论

发布时间:2017-11-01 发布人:张玮静 浏览次数:116次

     2017年4月26日职能1支部党员同志在党建网上开展的线上组织生活活动,本次讨论的议题是当下最各界关注度最高的反腐电视剧《人民的名义》。该剧由最高人民检察院影视中心组织创作的当代检察题材电视剧,由著名编剧周梅森创作,国家一级导演李路执导,陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、张志坚、柯蓝、徐光宇、胡静、张凯丽等知名演员出演。该剧以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了检察官们步步深入,查办国家工作人员贪污贿赂犯罪的故事。

      职能1支部的党员同志有很多已经在该剧播出时观看过,其他党员也在支部书记的号召下突击看了剧,党员同志都表示该剧非常精彩,案例应该是都来自于真实存在的案件或者以真实案件为依据进行改编的。

      有的党员认为:电视剧反映了当前社会的反腐现实,能够打动人心,也为我们共产党员敲响了警钟。有的党员同志发表意见:该剧对于目前政治生态有生动的刻画。剧中对于建国先烈的精神刻画升华,形成鲜明对比,那时候只有党员才能抗炸药包,这是一种无畏的党员先锋模范作用,以自己的生命来吧冲锋陷阵。这个故事情节,得到了许多党员同志的共鸣:好几位同志都发言,认为陈岩石体现了一个老党员对党的忠诚,不忘初心,为民请命,那个年代,为了能抗炸药包,申请入党,让和平年代的党员感触颇多。也有党员同志认为:该剧用大量的细节和真实的事件,反映了现实中的腐败问题,更反映了中央的反腐决心。另外,该剧反应了当下另一种情况:懒政。剧中另一个典型人物:孙连成,在反腐高压下,这类看不到升职希望又无法捞好处的干部,就导致懒政,大家对剧中达康书记训懒政的官员的一幕印象深刻,一心只系GDP达康书记与孙连城区长占着位置不做事形成了鲜明的对比,像孙区长这样虽然不贪却也不作为的干部也是害惨了人民,党员同志们认为:懒官、昏官虽然不贪但不为人民办实事谋福利,也很可怕可恨。


       由于大家对这部剧的高度关注,讨论相当热烈,也相当于给我们上了一次集体的党课。