支部风采

肿瘤研究所参观“徐光启纪念馆”

发布时间:2017-10-31 发布人:曹越 浏览次数:238次

9月22日中午,研究所支部组织党员前往“徐光启纪念馆”进行参观。

徐光启是明代著名科学家、政治家。官至崇祯朝礼部尚书兼文渊阁大学士、内阁次辅。他毕生致力于数学、天文、历法、水利等方面的研究,勤奋著述,尤精晓农学,译有《几何原本》《泰西水法》《农政全书》等著书。同时他还是一位沟通中西文化的先行者。为17世纪中西文化交流作出了重要贡献。

徐光启纪念馆位于光启公园西南角的南春华堂,它是拥有500多年历史明代老宅,于2005年从原址梅陇迁移到光启公园。他的纪念馆由照璧、碑郎、厢房、厅堂等部分组成,分为四大陈列:徐光启生平、《农政全书》与《几何原本》、《崇祯历书》与《徐氏庖言》以及徐光启与上海。

通过参观徐光启纪念馆我们对徐光启有了全面及深刻的认识。他是中国四百多年来中国开眼纳世界的第一人,对于自然科学不仅仅停留在自我研究阶段,更进行推广应用。在当时封建的社会 ,他积极接受西方的文化并能融会贯通,多达70余万言的《农政全书》,其中关于农政思想和农业技术的论述极大推动了我国农业生产的发展。研究所本身也是进行科学研究的部门。科学的目的是什么?是能推动社会、国家、全世界的发展,使得生产力得到解放、生活质量得到提高,人民生活的更美好。在400多年前的封建时代,徐光启以一己之力推动了自然科学的发展与应用,在日新月异的今天,我们更要肩负使命,为科研事业尽自己的力量。