支部风采

不负众望,接力援疆,甘当先锋 —内科支部刘晓健同志援疆报道

发布时间:2017-09-25 发布人:解婧 浏览次数:79次

     内科支部刘晓健同志于今年7月份,作为教育部第九批援疆干部启程,启赴新疆医科大学附属肿瘤医院开展对口支援工作。刘晓健同志,是继内科支部罗志国同志圆满完成为期一年半援疆医疗工作返沪之后的新一批援疆专家。2017年7月9日,第六次全国对口支援新疆工作会议在新疆喀什召开,刘晓健同志第一时间响应上海市委组织部号召,积极主动报名参加支援新疆医科大学附属肿瘤医院工作,为新疆抗肿瘤事业贡献自己的力量。


     目前刘晓健同志已来到新疆一月余,受到了对接单位领导和同事的热情欢迎和接待,各项生活保障齐备,很快适应了新的生活环境。刘晓健同志积极投身新的岗位,尽快完成了对肿瘤医院淋巴瘤科的参观和全面了解,并立即投入到了临床工作中。在临床工作之余,还着手对科研工作进行梳理,各项工作已有条不紊的展开。刘晓健同志表示上海肿瘤医院接力援疆团队和新疆肿瘤医院在临床和科研方面各有优势和特色,可以进行互相学习;也可以讨论申请课题,甚至可以到实验室自己做实验,带动大家对科研的积极性。从新疆地区的发病和患病特点角度考虑,各个民族的基因多态性的差异,或许对肿瘤的诊断和治疗产生不同的影响,如何解决一些重大疾病,如何将来开发新的淋巴瘤的药物,更加适合于特定人群的病人,是每一位肿瘤医生应该思考的问题。刘晓健同志表示会带领大家一起探索这些问题,并寻找解决的方法,同时还要把一些健康宣教的工作做好,可以在医院统筹的安排下,到州、县去进行联谊讲课、学术交流,传递专业上的先进理念。


      刘晓健同志表示:“希望新疆的各级医疗机构在我们一起努力下,能够进一步的提高医教、健康宣教等各方面的水平,将我们学到的知识,能够更好的为新疆的各族群众做最好的服务,让大家觉得不出疆也能够享受到国内、国际上最规范的、最优秀的医疗服务,为我们新疆的建设,为我们各个民族的共同发展做一些贡献”。

         

         刘晓健,肿瘤学博士,副主任医师。上海市第九批援疆干部。从事肿瘤内科临床医疗工作20余年,具有丰富的临床科研工作经验。2011年赴美国MD Anderson肿瘤中心淋巴瘤系学习半年。目前主持上海市自然科学基金课题一项,曾参与多项国家级课题,发表论文30篇,参与编写《肿瘤内科诊治策略》等著作。刘晓健同志工作踏实认真,爱岗敬业。一切以病人为中心,对待病人耐心、细心、精心,医德医风高尚,业务能力精湛。内科支部全体党员向刘晓健同志学习,并预祝他取得援疆成果,届时凯旋!