支部风采

职能1支部航海博物馆拓展活动

发布时间:2017-09-25 发布人:倪明 浏览次数:96次

     2017年9月23日,复旦大学附属肿瘤医院职能1支部前往位于临港新城的中国航海博物馆进行了一次别开生面的特色党建活动。

     本次特色党建活动主题为:“心系航海情,放飞航海梦”,旨在增长支部党员航海知识、增强领海意识、加强爱国主义教育。

     早上9点30分,支部党员,部分携带着子女,准时齐聚博物馆。博物馆的入口处。在入口处,一台大型的显示屏赫然出现在队员面前,向大家介绍祖国绵延的海岸线和辽阔的疆域,尤其是广袤的海洋国土。

图1. 党员同志介绍我国广袤的疆土与海域

     支部一行从古代航海史开始,在讲解员的引领下,一路穿梭在航海发展历程的漫漫长河之中。从最早的黄河羊皮筏,到秦始皇时代第一次远洋的徐福东渡,再到明代辉煌的郑和下西洋,我国古代先辈在航海事业中的丰功伟绩令支部一行成员赞叹不已,尤其是在看到郑和七下西洋的海图是,大家无一不发出啧啧的赞叹,在数百年前,我们的祖先就已经完成了如此的丰功伟绩,开辟了至今都极具战略意义的海上丝绸之路。郑和船队浩浩荡荡的阵势勾起了大家对这一恢弘景象无限的遐想。


 

图2. 团队跟随讲解人员介绍了解郑和下西洋的宏途

     而进入近代,世界快速步入工业时代,由于闭关锁国的政策、朝廷腐败和管理的不善,纵使我们有轮船招商总局、江南造船厂等近代工业产物,也难以抵挡外国列强的入侵。黄海一役,北洋水师全军覆没,中国逐步轮为半殖民地半封建国家。看到这里,团队一行都陷入了沉重的反思。阿尔弗雷德·塞耶·马汉提出的“海权论”认为海权是决定世界强国兴衰的根本原因。西班牙、英国以及明朝,这些强大的帝国都对世界产生了深远影响,无论是军事还是远洋贸易而言,靠的是强大的“海权”。而“海权”的丧失,势必是一个国家衰败的征兆。如同清末的中国,在丧失了海权之后任由入侵者宰割,签订了一个又一个丧国辱权的不平等条约。

     在中国共产党的领导下,我们的共和国即将迎来68周岁的生日。数十载风风雨雨,几代人呕心沥血,今天,我们看到的是祖国的繁荣昌盛,我们看到的是舰载机从“辽宁号”上腾跃而起,我们看到的是“一带一路”建设在蓬勃发展。仿佛昔日的荣光又一次显现,仿佛郑和的舰队又一次起航,将繁荣、稳定、发展带向全世界,带向更广阔的未来。这与我党多年来正确的领导,人民的不懈努力是分不开的。在观看完博物馆之后,一股自豪之情油然而生,党员同志纷纷表示,看到祖国的今天如此强大,感觉我们正走在民族伟大复兴的道路上,心中是无比自豪。


 

图3. 支部成员参观辽宁舰模型

     然而,需要警惕的是,在当今世界格局中,仍有部分国家觊觎我国广大的海洋国土,不断制造事端。对此,我们每一个国人,都应坚定立场,坚决保卫我国的每一寸海洋和土地。而作为共产党员,更应处处注意,尤其是细节。有党员同志反思:我们医务工作者科研工作者,在发表国际文章时,如需要列出国家地图时,务必需要展示我国的完整疆域,从这么一个小小的细节上坚决捍卫我国的领土完整。

     一天的支部活动受到了所有党员同志的一致好评。大家纷纷表示,学到了很多历史、航海、船舶等方面的知识,收获颇丰。还有我们的小朋友们,对博物馆的各个部分都充满了浓厚的兴趣。“这样的活动真的蛮好的”党员同志谢丽说道“我们都长了很多知识,对孩子们也特别有意义,对培养孩子们的爱国主义情怀也很有帮助,等他大一点还要带他再来。”

     通过本次的特色党建活动,充分调动了党员同志们的积极性,充实了党员同志的业余生活,增长了航海知识,培养了爱国主义情怀。对我们的党员同志和子女来说都是一次形式活泼、收获丰硕的航海之旅。(文:周昌明;图:倪明,周昌明)


 

图4. 职能1支部党员在中国航海博物馆前合影留念