学习我想说

加强医德医风建设,做合格医务工作者

发布时间:2017-09-04 发布人:胡霜 浏览次数:39次

    党的十七大报告有关医疗卫生工作明确提出,要“加强医德医风建设,提高医疗服务质量”,把加强医德医风建设作为现阶段医务工作者的重心工作。医德医风关系社会民生,加强医德医风建设,督促医务人员讲究医德,文明行医、礼貌服务,这既是医院作风建设的需要,也是社会主义精神文明的体现。通过阅读《磨砺》和《情缘》两本书,缅怀肿瘤医院的历史,体味老教授们对过往经历的回忆,我深刻感受到作为医务工作者,我们不光要继承老一辈对学术和的追求和钻研,练就精湛的业务能力,也要传承他们仁善博爱的精神,树立高尚的医德。

    加强医德医风建设,强化“以病人为中心,全心全意为病人服务”的理念,提高服务意识,改善服务态度,开展“人性化”服务。尊重、关心患者,听其所听,视其所视,感其所感。对工作精益求精,对患者极端负责,营造文明、和谐的就医环境,建立平等、相互理解的医患关系,用精湛的医术和优质的服务赢得患者的信任。正如原病理科涂莲英教授,作为一名病理医生,她原本不必下病房与病人接触,但为了提高诊断的准确性,她常常下病房去查看病人的肿块,亲自去手术室取标本,不厌其烦地向病人讲解,也会带着病人来回于各个房间做检查,在自己罹患癌症身体日渐衰弱的情况下仍然不忘工作,因为病人等着出结果。为了病人和我国的淋巴瘤事业废寝忘食,坚持奋斗到最后一刻,是每个医务工作人员的楷模和榜样。

    加强医德医风建设,坚守职业道德和修养,坚定理想信念,严格约束自己,锻造过硬作风。严格遵守卫生医疗行业的“九不准” “十不得”,坚持抵制“开大方”、“乱收费”、“滥检查”、“收受红包”等行业不正之风,在大是大非面前站稳立场,在诱惑干扰面前保持定力,不把医疗服务作为牟利的手段,不追求经济效益,统一认识、凝聚合力,形成积极向上、廉洁自律的风气。

    加强医德医风建设,增强沟通合作与团队建设。医疗卫生服务行业是一个特殊的行业,与人的生命息息相关,医生、护士、医技人员或是护工,都是医院这个整体的重要一部分,不论哪个"零件"出了毛病,都有可能让病人付出宝贵的生命作为代价。正是每个医务工作者的共同配合,团结协作,这个集体才能够正常的运转,才能很好地履行为人民健康服务的承诺。

    作为一名具有医务工作者和党员双重身份的新青年,我们要勇于承担社会赋予的责任和使命,起好模范带头作用,抗起监督管理的职责,用爱心、耐心、责任心为患者提供优质的服务,帮助患者战胜病魔,让患者痛苦的表情被放松的微笑所代替。


(胡霜—医技3支部)