支部风采

数风流人物,还看今朝——记护理2党支部参观1920年毛泽东旧居

发布时间:2017-08-28 发布人:田玮 浏览次数:77次

8月25日下午,护理2党支部组织全体党员参观安义路的毛泽东旧居。这幢沿街的两层楼房,室内空间仅80平方米,从1920年5月到7月,毛泽东为领导“驱逐湖南军阀张敬尧”的运动,来沪居住于此。

    在这栋旧居的一楼,陈列了一些照片、毛泽东的诗词和曾经居住在此使用的生活用品。讲解员向我们介绍,在这期间,毛泽东发起成立“湖南改造促成会”倡议;列席“半淞园会议”,讨论新民学会的任务、活动原则、入会手续等;还到洋泾浜法国码头,欢送6名新民学会的湖南青年赴法勤工俭学;他还多次前往老渔阳里拜访正在酝酿创建中国共产党的陈独秀,一起探讨马克思主义。毛泽东回忆起这段经历时称,这“是一生中最关键时刻”。从此,他转变成为一个马克思主义者。

     来到二楼,从播放的影片中,我们看到了毛泽东从一个热血青年到一个成熟的革命领袖,是一个上下求索、遇难涉险、“万”死一生的过程。任何人都有蓬勃向上的青春岁月。毛泽东的青春,更是意气风发,才华横溢,指点江山,他是那个时代青年的榜样。影片的结束引用了毛泽东的《沁园春·雪》,“俱往矣, 数风流人物, 还看今朝”震撼了我们在场的每位党员,作为一名党员,青年毛泽东是我们学习的楷模,我们都应为社会的进步,民族的发展,国家的强大贡献自己,奋斗终身。