他山之石

人民日报报道上海区域化党建:党组织牵头 老百姓无忧

发布时间:2017-07-04 发布人:管理员 浏览次数:181次

(上海基层党建网) 7月3日人民日报在头版显要位置报刊登“党组织牵头 老百姓无忧”的报道,介绍了上海深化推进区域化党建,整合资源服务群众的有关经验,这是对上海近年来开展城市基层党建探索的肯定和鼓励,希望广大基层党务干部和广大党员继续努力,在提高党建工作科学化水平上不断取得新的进展。

    

“老宋的腰杆是越挺越直啦!”居民们笑说。5年前,宋健寅刚担任上海顺天村居民区党总支书记时可不是这样,“居委会各方面权限都很小,多数是卖个人情面做事。”如今,大到拆违,小到清理弄堂口的垃圾,居委会解决起来通通没问题。

得益于区域化党建的探索,顺天村居民区最近正在实践居民自治、社会共治、法治保障的“三治理事会”制度,管理队伍、执法力量下沉到居委会层面。居民区俨然一个虚拟办事大厅,参与方各司其职串成“一条龙”服务,让问题真正解决在基层。

据介绍,2015年起,上海全面取消街道招商引资职能及相应考核指标和奖励,并调整街道内设机构,让街道党工委的工作重心更加聚焦到加强党的建设上来。

工作重心的调整,释放了基层党组织社会治理的创造力。上海打破以往区域内单位党建工作各自为战的格局,通过各层级党组织的整体联动,在更高层次、更广范围上整合资源要素。通过街道大工委制、社区党委兼职委员、社区代表会议等不同的组织化方式,引导区域机关、企业参与到社区社会性、群众性、公益性工作中。

基层党建活起来,成为贯穿社会治理的一条红线。河道整治是上海今年的一项重点工作,这场水环境攻坚战,康士亮所在的奉贤区是主战场之一。作为“党建微家”的掌门人,老康报名当了家门口一条河道的“党员河长”,一组10人以“50米”为责任区,负责日常保洁。57岁的老康经常一大早就到河边走走,检查水面干不干净。“我们有党员,党员带群众,大家一起干!”