他山之石

徐汇区漕河泾街道:党课也可以“点单”了

发布时间:2017-07-03 发布人:管理员 浏览次数:156次

(上海基层党建网)    徐汇区漕河泾街道社区党校在原有“请您来听”基础之上,增加了一项“点单”服务——“送课上门”。课程开展以来,获得了基层党员的广泛好评。

师资强大、课程丰富。漕河泾街道社区党校深入挖掘区域资源,和7家党校、高校达成共建合作关系,仅上半年就推出了50门课程,供各基层党支部选择。其中既有党建党史、党性修养、党风廉政建设等党内知识,又有管理创新、经济文化、软件应用等实用技能课程。

精心备课、评估总结。每次开展“送课上门”课程之前,社区党校提前联系相关授课教师,详细沟通授课内容、时长、对象,并深入讨论授课内容的结构是否合理、逻辑是否清晰、语言是否生动易于接受。课后要请学员对授课情况从5个方面进行评估,好的方面推广,不足的方面改进。每个季度进行一次课程调整,补充新课程,替换选课率低的课程。

部门协同、惠及更多人。充分发挥社区党校主阵地的作用,协同街道自治办、工会等部门,开展更加有针对性的党课,着力探讨具体工作的难点,解决工作中遇到的实际问题,理论和实践相结合,全面有效地提升了青年干部的能力和素质。

漕河泾街道通过“点单”式党课开展,把党课送到基层党支部,这些课程接地气、重实践,通过这样的“点单”式送党课,社区党校更加了解基层党员希望了解和学习哪方面知识,能够将有限的资源更高效的发挥作用,发挥社区党校思想引领,凝心聚力的作用。