他山之石

创新党建模式,“二○一七——我的电影党课”活动拉开序幕

发布时间:2017-06-05 发布人:管理员 浏览次数:132次

(上海基层党建网)“我叫吴孟超,1922年出生于福建,1949年在同济大学毕业后一直在第二军医大学工作……回顾我的一生,我常常问自己,如果不是选择了跟党走,如果不是战斗生活在军队这个大家庭,我又会是怎样的一种人生?我可能会有技术,会有金钱,会有地位,但无法体会到为人民服务的含义有多深,共产党员的分量有多重,解放军的形象有多崇高。”

6月2日下午,可以容纳上千人的上海影城1号厅迎来一场特殊的电影党课——以中国科学院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超传奇人生为原型的传记影片 《我是医生》放映前,94岁高龄的吴孟超以优秀共产党员、党课示范课主讲人、《我是医生》原型的三重身份,为台下一千多名党员讲了一堂生动的“电影党课示范课”。这堂示范课也拉开了“2017——我的电影党课”的序幕。

为迎接党的十九大召开、纪念中国共产党成立96周年、中国人民解放军建军90周年、配合推进落实“两学一做”学习教育常态化制度化,“2017——我的电影党课”由国家新闻出版广电总局、中共上海市委组织部、中共上海市委宣传部指导,国家新闻出版广电总局直属机关党委、上海市文化广播影视管理局、上海电影(集团)公司主办,上影股份联和电影院线承办。

这也是全国范围内第一次成规模的电影党课。电影党课为期两个月,分为“电影党课普通课”“电影党课示范课”“集中学习”三种形式。其中,最具特色的党课示范课以“授课+观影”形式开展,授课内容通过线上渠道向党员开放浏览。联和院线总经理陈果介绍,院线将通过遍布30个省(区市)的影院渠道,面向430余家旗下影院辐射范围内的全国基层党组织、社会各界推出这一主题活动。

本次电影党课选片兼顾艺术性和观赏性,以新带旧,侧重红色经典、先进人物、党史教育等题材。18部影片包括《永远的焦裕禄》(2014年)、《智取威虎山》(2014年)、《难忘的岁月》(2016年)、《铁道飞虎》(2016年)、《我是医生》(2017年)、《邹碧华》(2017年)、《青海湖畔》(2017年)、《建军大业》(2017年)等。

上影集团董事长兼总裁任仲伦表示:“上影有责任、有义务以助推国产优秀影片为导向,传承经典,做好表率,为十九大召开营造良好的舆论环境和社会氛围。”

电影表演艺术家秦怡也来到现场。由她编剧、主演的《青海湖畔》也在此次的“党课”放映范围内。秦怡表示:“好的电影本身所传递的价值观可以影响观众。我们有这么多优秀的红色国产影片,很好地展现了我们党的光辉形象和艰辛历程,值得所有党员通过电影去回忆和感受这份光荣。”

此次联和院线为电影党课专门在线打造了一个具有学员签到、党课介绍、换票观影、学习体会等功能的一体化平台。

“党课原来还能这么上。这样的党课,我愿意多上几堂。”放映厅内,一位刚刚结束观影的党员兴奋地说道。