他山之石

网友景陈:始终保持上海特有的温度

发布时间:2017-05-16 发布人:管理员 浏览次数:173次

城市因人而兴,城市的温度加速人才的集聚。韩正书记在上海市第十一次党代会的报告中提出“城市始终有温度”,这是上海的承诺,也是上海吸引人才的最强音。始终保持上海特有的温度,才能使“各类人才近者悦而尽才、远者望风而慕”。

上海特有的温度,是海派宜居的暖。海派宜居在于医、食、住、行、文、教。领先的医疗水平与健全的保险配置,为奋斗在这里的人们免去后顾之忧。严格的食品安全监管体系与专业的执法队伍,为生活在这里的人们带来安心保障。健全的保障性住房政策与充分的社区配套设施,为打拼在这里的人们送去“广厦千万间”。良好的交通秩序与文明和谐的人车环境,为行走在这里的人们提供安心与平安。丰富的文化资源与多元的文化创意产业,为居住在这里的人们奉上精神饕餮。国际化的教育资源与开放包容的学术环境,为学习在这里的人们提供最优之选。未来五年,上海必将继续以海派宜居为这里的人们带来温暖。

上海特有的温度,是创新创业的火。一直以来,上海以其独特的“创新气质”和开拓先行者的姿态始终走在创新创业的前列。当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,是习近平总书记对上海提出的要求,也是上海未来五年贯彻实施各项工作的重要主线。上海自贸试验区坚持以开放倒逼改革,把制度创新作为核心任务,改革创新理念和100多项制度创新成果已在全国实现复制推广。党代会提出,今后五年要建成以张江综合性国家科学中心为核心,重要承载区为依托的科创中心构架体系,这是汇集教育、科研领域中的优秀人才,集聚人才奋斗的广阔平台。上海抓好高校人才资源引进的同时,瞄准具备较强创新创业能力的高层次人才,最大化地加强创新创业的热度。同时在持有热度的同时保留一份敬畏,注重在创新创业中形成核心竞争优势,减少同质化,不沦为“表面繁华”,继续在政府管理和服务、财政扶持政策、创新人才、科技金融服务体系等先进制度上引领创新。

上海特有的温度,是国际竞争的热。上海要建成社会主义现代化国际大都市,向具有全球影响力的科技创新中心进军,就要跻身国际各领域发展前线,与世界一流水平进行激烈的竞争碰撞。上海盯紧国际前沿技术和产业发展趋势,大力发展先进制造业和战略性新兴产业,制定“中国制造2025”上海行动纲要,国产C919大型客机成功首飞更是重大突破。最终能否在国际竞争中脱颖而出,其关键还是人才的竞争。未来五年,上海将成为国际一流创新创业人才的汇聚之地,并让高端人才以上海面孔站立于国际竞争舞台,为提升上海国际竞争力、城市软实力和综合竞争力持续“供热”。

(作者单位:杨浦区委组织部)