慈善公益

弘扬雷锋精神,我院组织多场志愿服务活动

发布时间:2017-03-09 发布人:朱富忠 浏览次数:336次

     志愿者是新时代的雷锋,理应得到社会的爱戴和尊重。在3·5学雷锋日到来之际,复旦大学附属肿瘤医院为荣获“2014-2015年度上海市优秀志愿者”荣誉称号的数百名志愿者开展免费的甲状腺肿瘤筛查服务。市文明办、市志愿服务公益基金会、市卫计委和市肿瘤医院领导亲赴现场慰问参与筛查服务工作的医师和志愿者们。



     近年来,上海志愿服务常态化快速发展,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”已成为越来越多上海市民生活的新理念、新方式。广大志愿者将志愿精神内化于心,外化于行,以坚定的信念和无私的奉献积极投入各类志愿服务活动中,涌现了一大批在全市乃至全国有影响力的先进典型。



     市文明办、市志愿者协会和市志愿服务公益基金会整合多方力量积极推动志愿者激励机制建设,并于2016年6月份在肿瘤医院举办了上海市志愿服务激励机启动仪式,设立了市志愿服务公益基金会肿瘤医院专项基金,开启了全市志愿服务激励机制的新尝试。复旦大学附属肿瘤医院是上海市的志愿服务基地,基地志愿者长期以来一直致力于服务百姓。这次为优秀志愿者提供服务,也是对志愿者无私奉献精神的反哺。夲次对市优秀志愿者和优秀组织者甲状腺肿瘤的筛查项目,从健康层面为志愿服务提供保障和激励,是全市志愿服务激励机制探索的重要一步。通过对市优秀志愿者的甲状腺健康体检项目,一方面将提升优秀志愿者对甲状腺健康状况的了解和应对,另一方面,也将发挥市优秀志愿者的榜样作用,引领广大志愿者乃至全市市民关注甲状腺健康,为健康中国的构建贡献力量。



     本次市优秀志愿者甲状腺肿瘤筛查发现,有部分优秀志愿者被查出有甲状腺结节,尽管其中大多数为良性结节,但仍有10多例有恶性指征,需要密切随访。甲状腺是人体内分泌系统的一个重要器官,统计数据显示2015年甲状腺异常包括甲状腺肿大、甲状腺结节、甲状腺肿瘤等比例高达23.7%,而甲状腺肿瘤的发病率近20年来呈现明显上升趋势、2004年-2014年增长了近4.6倍,位列女性易患肿瘤的第4位、男性易患肿瘤的第8位,非常值得市民的关注。目前的研究已经明确射线辐射已明确为甲状腺癌致病因素,肥胖也是甲状腺癌发生的危险因素。



     复旦大学附属肿瘤医院是全国知名的肿瘤诊治中心,医院长期以来坚持对肿瘤的预防筛查和规范治疗,此外,医院还高度重视患者的全人关怀,在文明办、基金会和协会的指导和帮助下开展了志愿服务共建、患者康复沙龙建设、志愿者管理信息化建设等多项举措,深受广大患者和市民的肯定。新的一年,医院将进一步发挥三甲肿瘤专科医院的技术优势,依托市志愿者协会和市志愿服务公益基金会的资源优势和平台优势,进一步开展包含义诊、科普宣教、肿瘤防治筛查等多种形式的志愿服务,稳步推进防癌抗癌事业的发展,本项目也获得了市志愿服务公益基金会肿瘤医院专项基金的定向资助。



     在为上海市优秀志愿者进行甲状腺肿瘤筛查的同时,我院妇科、病理科和工会共同为医院后勤女职工和枫林街道优秀志愿者一百二十余人进行妇科疾病筛查活动。医院妇委会和市女医师协会肿瘤医院分会组织5名妇科医师作为医务志愿者为前来参加筛查的市民进行专业地宫颈涂片制作,随后病理科医生进行分析和诊断。参加本次免费筛查的妇科黄啸副主任医师表示,有性生活的女性应该每半年到一年进行一次宫颈脱落细胞学检查,以及时发现宫颈疾病并及早治疗。



     此外,我院团委也组织青年医师积极参与组织枫林街道义诊、南码头街道义诊和第二十四届上海市医苑新星大型义诊活动,现场为群众答疑解惑,提供医疗健康咨询,还通过饮食用药指导、发放宣传资料等形式,向广大市民开展科普知识宣教,倡导健康生活方式和良好卫生习惯,提高社会公众健康知识普及率,受到广大市民的一致好评。