慈善公益

防治肿瘤疾病,我们在一起! ——复旦大学附属肿瘤医院举办2017年医患联欢会

发布时间:2017-02-10 发布人:朱富忠 浏览次数:436次

           1月22日下午,“暖冬,我们在一起”2017年医患春节联欢会在复旦大学附属肿瘤医院大报告厅举办。200多名医务志愿者、社会志愿者以及住院患者及其家属欣赏了一场精彩纷呈的文艺演出。上海市志愿服务公益基金会理事长陈振民、复旦大学附属肿瘤医院党委书记李端树出席了本次会议并致辞。


           献上这场精彩医患联欢会的正是医院的医务志愿者、社会志愿者和康复患者沙龙志愿者。医生和患者通过联欢的形式,进一步拉近了距离,增进了感情。乐器演奏、魔术、合唱、小品和舞蹈丰富多彩的精彩表演赢得了观众们的阵阵掌声和喝彩,也让这个寒冷的上海冬天变得暖意融融。诚如肿瘤医院党委书记李端树所言,“我们希望透过这次演出向患者传达医院对于患者及家属的全人关怀,不仅关注疾病治疗和康复,还会关注到患者心理和精神层面的需求,愿患者、家属、社会公众能与我们携手同心、共御癌魔。”



           上海市志愿服务公益基金会陈振民理事长高度评价了本次活动和我院在各项志愿服务中取得的成效,他指出“肿瘤医院非常用心地设计了包含家庭支持、心理建设和社会回归等议题的公益活动,这些活动在肿瘤患者的康复、家属减压等方面取得了显著的成效,赢得了社会的广泛好评。2017年市志愿服务公益基金会将在原有资助项目的基础上,进一步加大对肿瘤患者康复相关志愿服务项目的支持力度,从而推动肿瘤患者康复相关志愿服务项目的开发和开展。”



           联欢会的表演者中不乏康复患者,曾经的肿瘤患者程老师作为志愿者代表发言,她说“我来肿瘤医院表演带有一份感激之情。我很幸运遇到了肿瘤医院的医生,他们精湛的医术和对患者的体贴,让我重新树立了生的信心。我曾两次面对死神,但又从死亡的边缘回来了。我的经验就是信任医生,将医学的事情交给医生,我要做的就是调整好心态,把人生活得更加精彩!”发言后,她与伙伴们一同表演了电子琴四重奏,以及萨克斯合奏,赢得台下观众热烈的掌声,也坚定了更多患者对抗疾病的信心。



           复旦大学附属肿瘤医院是全国知名的肿瘤诊治中心。医院长期以来高度重视患者的全人关怀,不仅关注患者的身体疾病的治疗,同时注重患者心理的调节。医患联欢会既是展现医院各支志愿者团队的活力与才华,也是拉近医患关系的正向努力。新的一年,医院将进一步发挥三甲肿瘤专科医院的技术优势,依托市志愿者协会和市志愿服务公益基金会的资源优势和平台优势,进一步开展包含义诊、科普宣教、肿瘤防治筛查等多种形式的志愿服务,稳步推进防癌抗癌事业的发展。

志愿者在表演乐器四重奏《云宫迅音》



癌症俱乐部志愿者演唱《小道》



上海著名魔术师凯文表演魔术“欢天喜地迎新春”


医务志愿者表演舞蹈《康巴情》


医务志愿者表演小品《新白娘子传奇之肿瘤传奇》


妍康沙龙志愿者表演大合唱《映山红》