医院动态

美国梅奥管理大师到访我院

发布时间:2016-06-14 发布人:管理员 浏览次数:383次

2016年6月6日上午,美国梅奥医疗集团高管John M. Dickey一行十多人到访我院参观交流,与我院医技、行政人员一起分享了医疗模式、初级诊疗及精益管理等方面的实践经验。我院叶定伟副院长、国际事务部程玺主任、门办张杰主任及国际事务部工作人员等出席接待。交流会上,叶院长代表医院领导向远道而来的外宾们表示热烈欢迎,程玺主任向外宾们图文并茂的介绍了我院医、教、研的整体情况,受到外宾们的一致赞赏。 

随后,美国梅奥医学中心,威斯康辛西北区首席行政官John M. Dickey代表美方感谢我院的热情接待。MAYO ClINIC(美国梅奥医学中心)创立于1863年,是美国最大的非盈利医疗集团之一,目前全美有三个主要院区,26个州内都设有其附属大型的医疗机构,此外还有三个国际成员,每年服务全球140多个国家超过130万病人。在2015年-2016年全美医院评比的16个临床科室中,8个科室排名第一,3个科室排名第二,被誉为医学诊断的“最高法院”和医学的“麦加”圣地。梅奥医疗的企业LOGO由三个盾牌组成,诠释了梅奥的核心价值,其中,中间位置最大的盾牌代表病人,梅奥的企业文化秉承“患者需求至上”的宗旨,认为医院不仅应具备治病的功能性,同时应该为病人提供精神慰藉,满足病人的情感需求。

随着梅奥医疗的不断发展壮大,梅奥的管理艺术也随之享誉全球,已经成为众多国际医疗同行膜拜学习的蓝本,短短3个小时的交流会上,梅奥的管理大师向我院的医技和行政人员集中展示了其成熟的医疗管理经验。惠每医疗CEO罗如澍先生(梅奥在中国的合资公司)、梅奥诊所全球业务执行董事Peter Streit、梅奥诊所全球业务高级主管Shayn Clarlson和梅奥威斯康辛西北区首席执行官John M. Dickey先后介绍了梅奥医疗在中国的发展、梅奥的医疗模式、梅奥的初级诊疗运营情况及梅奥的精益管理。在大师的每一个报告中,梅奥的价值定律被反复提及和强调:

梅奥的价值=品质服务÷成本

Value = Quality (Outcomes, Safety, Service) ÷ Cost

品质服务直接体现在病人取得有效的治疗结果、医院提供安全的治疗环境及病人享受优质的服务三方面。在John M. Dickey, Fache先生所介绍的精益管理报告中,运用管理工作发现问题,制定标准化流程提高工作效率,节省人力,减少资源浪费的管理模式也已经成为我院的管理重心。近几年在全院范围内开展的PDCA实践活动及护理部的品管圈活动所取得的成果都已经运用于实际工作中解决问题。此次与梅奥管理大师面对面的交流正有助于加深其概念的理解,在场的听众通过生动形象的案例和数据分析,能更好的取其精华,去其糟粕,结合中国国情,实践在工作中。在交流会最后的提问环节,我院的职工发言踊跃,来自护理、财务、装备和院办的同事分别就自己条线所遇到的难题与讲者进行了进一步的讨论。

   会后,梅奥一行在程主任及国际事务部工作人员的陪同下参观了我院的门诊1-3楼,详细了解病人的就诊流程和医生的工作情况,John M. Dickey先生一行高度赞扬了我院医生高强度、高效率的工作能力,他表示此次的来访将加深我院与梅奥的互相了解,期待未来能与我院在更多层面开展国际交流,建立合作。