医院动态

我院与云南省宣威市第一人民医院签署对口帮扶协议

发布时间:2016-06-03 发布人:管理员 浏览次数:377次

         

        5月31日,由我院吴炅副院长带队至云南省宣威市第一人民医院(以下简称宣威市一院),签署了《对口帮扶责任书》,标志着两院为期五年对口帮扶工作正式启动。五年期间,我院将选派十批医生以半年为期,交替支持宣威市一院的建设。启动仪式上,宣威市副市长李姝烨表示肿瘤医院的帮扶体现了国家“精准扶贫“的主旨,她要求宣威市一院抓住机会,在医疗水平和管理理念方面积极学习,提升医院医疗质量,服务当地百姓。

        宣威市是全国肿瘤疾病高发地区,发病率远高出世界平均发病率。但由于多种因素所限,肿瘤患者转诊率高,近两年手术开展少,肿瘤治疗以化疗、姑息治疗为主,且多为上级医院术后转诊患者。老百姓对于高水平医疗服务有着强烈的需求,但又苦于外地诊疗的旅途颠簸和高昂费用。 

        宣威市一院希望以此次援建为契机,结合该院实际情况,打造一支以肿瘤科为主,辐射内科、外科、妇科、麻醉科、放射科、病理科等的肿瘤诊疗团队。通过对口支援,提升重点部门的管理意识及能力,强化临床专科(肿瘤科、胸科、普外、妇科、重症医学、病理科、急诊医学、麻醉科等)建设及人才培养,构建综合肿瘤治疗中心,造福宣威当地及周边县市百姓。

     同日,我院第一批参与对口帮扶的三位医生,大肠外科的彭俊杰医生、肿瘤内科的张哲医生和病理科的唐绍娴医生也在当地开始了对口援助任务。他们不仅会在当地开展医疗服务,也会向宣威市一院的同道们传授医疗技巧,宣传我院的多学科综合团队诊疗模式,引导当地医生改善医疗理念和思路,提升医疗水平,切实改善当地医疗质量。此外,我院信息科也与宣威市一院信息科进行了对接,今后双方将通过网络,进一步加强业务联系,藉此使宣威市一院与我院建立更加紧密的合作关系,增强远程医疗教学功能,着力提升当地医生的医疗技术水平,探索援滇“医疗扶贫”新模式。


       仪式后由我院吴炅副院长带队援滇工作队的五名医生在云南省宣威市第一人民医院为百余名当地群众开展义诊。