医院动态

“方向正确 步子扎实” 韩正、杨雄等调研我院质子重离子中心

发布时间:2016-05-20 发布人:管理员 浏览次数:360次

       5月19日下午,市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄一行来到我院质子重离子中心(上海市质子重离子医院)进行调研,并召开座谈会听取中心运行一年来的情况汇报。

       座谈会上,郭小毛院长、陆嘉德教授、蒋国梁教授等分别就中心开业一年来的总体运行情况和临床工作进展向市领导作了汇报。据介绍,一年里中心共收治283例患者,其中244位患者已完成质子重离子治疗出院;可收治病种也已从临床试验阶段的7类,逐步拓展至32类,基本覆盖国内肿瘤发病率居前10位的肿瘤病种。下一阶段,中心将继续在确保质量和安全的基础上,结合临床需求和现有治疗疗效情况,聚焦鼻咽癌、腺样囊性癌、肺癌、肝癌和前列腺癌等重点病种,充分发挥质子重离子在治疗毗邻重要脏器、手术难度较大肿瘤等方面的优势,让更多肿瘤患者受益于质子重离子精准、低毒这一国际一流的放疗技术。

     市领导在听取了汇报后,对中心所取得的成绩表示祝贺和充分肯定,要求工作团队进一步坚定信心,坚持创业精神,蹄疾步稳走好每一步,以科学的态度推进创新发展,努力培养和打造人才梯队。

     韩正指出,一年来的实践表明,复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心迈出了万里长征的第一步,方向正确、步子扎实。要进一步坚定信心,瞄准目标,以科学的态度推进创新发展。要尊重规律,围绕临床治疗安全和质量,各项工作既要蹄疾步稳,也要大胆探索突破。要坚持需求导向和问题导向相结合,更好地满足社会需求、造福更多患者。他同时指出,质子重离子中心要取得更大发展,人才是根本,要把人才队伍建设作为各项工作的重中之重,不断创新体制机制,加快人才培养和吸引,为今后发展奠定更坚实基础。

     市委常委、市委秘书长尹弘,副市长翁铁慧出席座谈会并讲话。

    据悉,我院质子重离子中心是一所集医疗、科研、教学于一身,以国际尖端放射治疗技术为主要治疗手段的现代化、国际化的医疗机构。

    该项目于2003年启动,经过前期的研究论证、技术路线确定、设备招标谈判、基建项目施工、设备安装调试和临床试验准备等阶段。2014年6月-12月,中心顺利完成质子重离子系统设备临床试验工作;2015年5月,上海市“十年磨一剑”,引进最尖端质子重离子放疗技术,最终建成复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心。它的建成不仅可以提升我国肿瘤诊治水平,造福肿瘤患者,也为推进这一尖端科技在国内的推广运用奠定重要基础。 截止目前,中心已顺利运营1年,共收治283例患者,收治范围也已从临床试验的7类病种,逐步拓展至32类,基本覆盖国内肿瘤发病率居前10位的病种。

       接下来,按照国务院发布的“上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案”,我院质子重离子中心团队将继续推进质子重离子技术“引进、消化、吸收、创新”,助力上海科创中心建设。