慈善公益

我院举行第一次巴林特小组

发布时间:2016-05-19 发布人:朱富忠 浏览次数:374次

 

   2015年7月3日,在院党委的领导和支持下,工会、财务科、团委和宣传(社工)部的精诚合作下,我院第一次巴林特小组顺利举行,近20名同事参加了本次活动。
   活动分为两个部分:巴林特小组介绍、金鱼缸实践。我们有幸邀请到复旦大学附属中山医院心理科专家陈华医生来为我们开展第一次的巴林特活动,陈华医生是中山医院资深心理科医生上海这方面的专家,由她带领的中山巴林特已经取得相当显著的成绩,是全国重点项目。2015年受上海市医院协会委托开展对各医院进行巴林小组的培训。此次的巴林特案例,是来自门诊医保办公室的一位同事,她分享了她与一位患者由于医保政策引发的“冲突”事件。
第一环节,案例提供者详细描述了整个事件前因后果。第二环节中,在陈医生的引导下,金鱼缸组员对这一事件的细节进行了提问,通过对该患者的年龄、衣着、口音、文化程度,有无肢体冲突、当时对话及心理反应等细节内容。
   第三环节,在充分了解到这些细节后陈老师请案例汇报者暂时退出金鱼缸,其他组员对这个案例探讨自己的感受,想法以及对策。在场的同事们纷纷结合自己了解到的信息以及自己的工作经验和人生阅历发表自己的观点,有站在患者立场上说“想一下也是,患者可能大清早起床赶一两个小时的车排一两个小时的队,最后看不成病,换做我们也会气愤的,这些气愤都需要一个发泄口,我们医务工作者就首当其冲了,患者的行为也是可以理解的。”也有同事表达出不同的观点“看不成病,是患者自己的原因,凭什么发泄到我们身上?!”财务科长俞嘉麟结合自己多年的工作经验谈到“有些人,明知道不行,但就是抱着试试看的态度去做,做不成么也正常的,就只是抱怨两句而已”。
   在最后环节,汇报案例的同事回到金鱼缸内,反馈通过大家的讨论给自己带来的启发。最后,在陈医生的提议下,参与活动各位同事对各自的表现进行鼓励,活动在一片掌声中结束。 
      

                               

 

     据悉,巴林特小组最初由米歇尔•巴林特医生于1954创立,旨在以口述及雕塑的形式帮助当事人重现当时医患关系的情景,并组织非当事人对这些情景进行讨论,这些讨论可以为当事人提供新的视角、观念以及重新审视医患关系情景的可能和途径,寻求改变医患关系的可能。巴林特小组以保密、尊重和包容等基本原则,特别重视对案例汇报人的保护。