慈善公益

第29届解放健康讲坛拉开肿瘤防治宣传周大幕

发布时间:2016-05-19 发布人:管理员 浏览次数:409次

       4月15日至21日是全国肿瘤防治宣传周,在宣传周第一天4月15日,第29届解放健康讲坛在复旦大学附属肿瘤医院举行,拉开了本年度全国肿瘤防治宣传周的大幕。与会专家和大家共同探讨话题“健康生活远离癌症”。肿瘤医院院长郭小毛教授强调:癌症治疗关键在于把握“精准”二字。上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红、解放日报社党委书记李芸、上海市卫生和计划生育委员会巡视员、市健康促进委员会副主任李忠阳、解放日报社副总编辑马笑虹等出席。

肿瘤医院院长郭小毛教授向前来听课的360余位公众解释精准治疗的定义:治疗肿瘤希望达到疗效最佳效果,同时保证患者的生活质量,一般认为精准治疗是达到这个目的的方法之一。精准医学是根据每个人的个体差异(基因、环境、生活方式)治疗。

质子重离子是放射治疗最尖端的一个技术,郭小毛院长说,2014年6月开始,开始进行质子重离子放射治疗的第一个临床试验,至今已治疗了248个病人。质子重离子和伽玛刀一样,都是一种光子射线,它针对10公分以下的肿瘤,可以从人体皮肤穿过10公分直达肿瘤区域。“为了干掉这个肿瘤,保护好正常组织,我们采用多角度照射。质子和射线,尤其是重离子射线可以破坏肿瘤细胞的DNA。”郭小毛院长说,“因为放疗损伤只针对肿瘤细胞,也就是它的DNA,一旦打击损伤结束,肿瘤细胞就不能恢复了,可以更加精准,并最大限度地保护好正常组织。”

    当天论坛上,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院主任医师张志愿教授提醒大家,“在上海,每100个男性癌症患者当中,会有0.8人患口腔癌。病从口入,口腔也会患癌。”他教会了公众自检的方法,并叮嘱大家口腔中发生一些异常情况一定要注意及时就医。复旦大学附属中山医院院长樊嘉主任医师则透露他和团队正在研究的CellSearch系统,可以在外周血中检测循环肿瘤细胞,帮助了解这个肿瘤是否容易复发。这一研究将能极大突破肝癌易复发的瓶颈:“我们研究了这方面的仪器和试剂,这个月就可以研制出来,如果能够注册批准的话,很快就能在临床上应用。”

     此外,来自上海市疾病预防控制中心慢防所肿瘤防治科主任郑莹披露了最新的癌情数据。上海每年有6.1万新发的癌症病人,每天有169个病人诊断为癌症。上海每年有3.7万人死于癌症,上海共有32.4万癌症病人,每100个上海市民当中就有2个是癌症患者。上海人癌症风险有多高?据疾控中心统计数据估算:在上海如果活到75岁的时候,累计的癌症风险是23%,如果活到85岁的话,累计的风险达到38%,男性患癌的风险要高于女性。男性高发癌症有肺癌、肠癌、胃癌、肝癌、前列腺癌。女性高发癌症有乳腺癌、肺癌、大肠癌。根据现代科学研究成果,癌症与年龄和遗传基因密切相关。上海是一个老龄化程度非常高的地区,老年人较多,整个人群的癌症发病率就越高。

    最后,论坛主持人、解放日报记者孔同在采访三位讲者养生方法和防癌锦囊时,三位专家纷纷表示,只要保持好心态、坚持运动、饮食清淡、生活规律就能让癌症绕着我们百姓走。

    据悉,始于2010年的解放健康讲坛迄今已举办28届,来自世界各地的众多著名医学专家为历届讲坛带来过当时最新的医学科技和健康理念。本届讲坛是首次在肿瘤医院举办。