文明创建

我院乳腺外科戴丽萍护士荣获“2015中国好游客”称号

发布时间:2016-05-19 发布人:管理员 浏览次数:329次


近日,我们从国家旅游局获悉,在“2015中国好导游•中国好游客”推选活动中,来自我院乳腺外科的戴丽萍护市荣获“2015中国好游客”称号。

     国家旅游局为树立一批身边好游客的先进典型,于去年组织开展了“2015中国好导游•中国好游客”推选征集活动。经过公众投票,确定了“2015中国好游客”评选标准拥,即拥党爱国、遵纪守法、崇德向善、明礼诚信、尊重他人、文明旅游、理性消费、爱护环境、热心公益、广受好评。本次活动,通过在全国范围内多渠道、多方式的推选征集,最后产生了1003名中国好游客,上海地区共有17位市民获此殊荣。

     据悉,2012年7月5日,一辆载有34名中国游客的旅游巴士在新西兰因道路结冰翻车。车祸发生后,正巧有一辆上海国旅游客的大巴路过,在冰天雪地中,被网友称为“最美护士”的我院乳腺外科戴丽萍和同行的众多游客一起,在短短的半小时内,将所有遭遇意外的游客从事故大巴中救出,避免了一幕车毁人亡的人间悲剧。

     戴丽萍,一个普通的名字,一位平凡的护士却与“最美”的连缀加在一起。这一称呼,是人们发自内心的由衷敬意,是一所医院文化精神的结晶。

     我们敬意,正是为“最美护士”在危难之际所迸发的人性光辉。危难一瞬,进退之择,也正是生命中最真切最本能的反应。她在瞬间所彰显的博爱情怀,朴素而又无华,却将温暖永远留在了中国同胞的心里。她的救助行为,让我们深深地感到,无论身处何方,无私与关爱就在身旁,温暖与爱意就在近旁。这份人性的光芒也像寒夜中的一堆篝火,温暖你我的心房,为社会增添关爱与力量。

     面对首届“五十佳”评选“十佳护士”的荣誉,以及长枪短炮的媒体采访,戴丽萍说的最多的一句话就是“这是我应该做的。”救援之时,戴丽萍作为现场唯一一名女性医务工作者,第一时间冲向事发现场进行紧急救护,是本能,也是来自白衣天使救死扶伤的职业要求,是向善与果敢的力量,更是医院文化精神的明亮音符。

    这种平凡中所迸发的精神,是一位普通护士对于职业使命的一种认同感和归属感,她用自己的行动赢得了抢救生命的时间,更为我们诠释了一位护士的道德高度。平凡不等于平庸,平凡之中依然能够谱写最美的故事,她是真实且富有感召力的。这种精神力量,也必将托起更多的生命希望。