时政新闻

四川达州:241名贫困村“第一书记”履职不力被“就地换人”

发布时间:2015-11-27 发布人:管理员 浏览次数:268次

向贫困村委派“第一书记”是扶贫攻坚的重要工作方式,而“第一书记”能力如何,直接关系着扶贫攻坚的大局。四川省达州市强化了贫困村“第一书记”的选派管理,26日宣布召回、调整履职不力“第一书记”241名,并增派18名县处级以上干部到一线督战。此举在当地反响强烈。

地处秦巴山区的达州市,所辖7个县(区、市)均为四川省“精准扶贫脱贫”重点。达州市委书记焦伟侠说:“到2020年,达州市要力争兑现全市7个贫困县市区全部‘摘帽’、828个建档立卡贫困村全部‘摘帽’、63.66万农村建档立卡贫困人口全部脱贫这三大目标。”

“火车跑得快,全靠车头带。”达州市委从市县部门领导班子、卸任领导干部、后备干部及递进培养对象中择优选派具有农业、科技、旅游等专业背景的党员干部,覆盖了全市828个贫困村“第一书记”岗位。

“卖出的商品不合格,厂家要召回;下派的干部不合适,也要被组织召回。”达州市委常委、组织部长张健介绍,达州市推行任期承诺和年度承诺制,健全完善帮扶承诺制、巡回督导、召回问责等刚性制度,形成选任、管理、考核、保障、奖惩“1+5”配套政策体系,特别强调考核结果运用。

对首次排名后5位的“第一书记”,由组织部门进行诫勉谈话;对连续两次排名后5位的“第一书记”,责令其派出单位召回。而召回的后果很严重:“第一书记”被召回或受到党纪政纪处分的,近两年内不得提拔重用,并取消其所在乡镇党委或派出单位当年评先选优资格,党组(党委)主要负责人当年年度考核不得评为优秀等次。

堵疏结合,在强化管理的同时,达州市也为“第一书记”驻村履职积极创造条件,市县两级分别建立2000万元、1000万元的扶贫专项基金;创建共担风险的产业扶贫信贷基金、风险补偿基金,市县每年分别按不低于3600万元、1000万元的规模注入,银行金融机构按基金规模的5至10倍发放贷款,撬动全市金融投入50亿元以上。