时政新闻

抓好四个“第一时间”

发布时间:2015-11-26 发布人:管理员 浏览次数:294次

要想适应媒体时代,领导干部就要善于利用媒体传递正能量。笔者针对当前领导干部在突发事件处理过程中的不当表现,提出化解策略,供广大领导干部借鉴参考。

领导干部在应对突发事件时往往出现以下四种不当表现:

其一,能拖则拖。在危机事件发生后,有的领导干部常有自保的想法,所以下意识习惯性思维是能拖则拖,面对公众对危机事件的质疑,不作积极和有效地回应,希望以时间换空间,达到息事宁人的效果。

其二,矢口否认。许多领导干部缺乏沟通技巧,时常被媒体问倒、问烦。所以,本能的回应方式就是否认。除此之外,由于急于撇清与该事件关系,往往将事件归结于客观外在因素,推卸责任,力图减少危机事件直接带来的压力。

其三,情绪失控。遇到突发事件时,有的领导干部往往忘记了自己的公职人员和公共利益捍卫者的身份,将自己置于公众对立面,遇到公众质疑就出现情绪失控,抱有一种对抗态度,缺乏应有的包容心。

其四,重堵轻疏。在突发性事件发生之后,有的领导干部寄希望于删帖或封网页等极端措施,试图从源头上去封堵信息传播,达到控制危机事件目的。更有甚者,采取简单粗暴的方法,对不同声音的发布者进行强制控制。

在突发事件发生后,领导干部应与时俱进,少些躲闪多些实招,利用好媒体应对突发事件,具体抓好四个“第一时间”:

抓好事件发生后的第一时间。作为领导干部,面对突发事件发生时,不能刻意抗拒媒体,要树立一个理念:如果我们能够为媒体提供最好的服务,同样,媒体也会为我们提供最好的新闻报道服务。突发事件发生的第一时间,领导干部务必树立服务新闻媒体意识,在全力做好处理的同时,要安排专人负责接待各种新闻媒体,设立记者接待处或信息中心,将现场详细情况进行整理汇总,以便以最快的速度对外发布,避免媒体大众的胡乱猜测,产生负面新闻。

抓好记者到达后的第一时间。召开新闻发布会前,尽可能地为媒体记者提供工作便利条件,以便让他们在到达后立刻投入工作,及时将现场的真实情况报道出去,让更多的人了解事件真相。与此同时,还应注意两方面事项。一方面,积极与媒体进行各自专业领域的知识沟通,使社会和公众对于政府的工作能够多一些理解,少一些误解。另一方面,注意言行举止。领导干部的媒体形象是仪表、言谈、作风、人格、情感等多种形象的有机统一,特别是突发事件状态下,领导干部更应注重语言、着装、公共礼仪来塑造良好的媒体形象。

抓好报道前的第一时间。领导干部没有任何理由害怕群众、隐瞒真相、欺骗群众,除个别涉及法定隐私及国家安全的重大事项要保密外,均应本着实事求是的态度面对媒体采访。在采访时要特别注意前后口径的一致性,不能今天说一,明天说二,让记者觉得不诚恳,从而带来危机效应。要利用新闻发布会、情况通报会等有效方式,统一事件新闻报道的基调,形成正确的新闻报道导向。面对新闻记者时,要多讲现场情况、多讲处理突发事件采取的措施,不能在正式的结论出来之前,妄下结论。

抓好舆论形成的第一时间。人民网舆情监测室基于当下媒体环境提出了“黄金4小时”原则。“黄金4小时”指的是新闻发布的及时性,政府要第一时间发声,第一时间处理问题,做突发事件的“第一定义者”。因此,事件发生后要在舆论形成前的第一时间,分析可能出现的不良舆论,利用新闻媒体,有针对性地进行报道。让大家知道事件的现场真实情况,避免不明真相的人因小道消息形成负面的舆论,给事件的处理造成麻烦和不良影响。