时政新闻

“三个三”做好办公室工作

发布时间:2015-11-26 发布人:管理员 浏览次数:294次

办公室是单位领导班子的助手,贯通上下的桥梁,机关运转的中枢,更是单位对外联系的形象。做好办公室工作应该坚持“三个三”,即强化“三种意识”、处理“三种关系”、提高“三种能力”。

强化“三种意识”,就是要强化大局意识、责任意识、服务意识。一是强化大局意识。要密切关注国内外时事动态,深刻领会中央决策精神,及时掌握行业发展前沿资讯,自觉把本职工作放到全党全国的大局下去考量、去开展,努力做到工作思路要围绕大局来确定,工作推动要服务大局来落实,工作效果要以推动大局的多少来评判。二是强化责任意识。以事业和单位为重,爱岗敬业,努力工作,奋发向上,永不懈怠。要果断刚毅,不但能谋,还要善断,力争件件有回音、事事有着落、样样有头绪,该断不断也是对工作不负责任的表现。三是强化服务意识。做到既要为本级领导班子服务,也要为上级领导机关服务;既要为机关各处(科)室服务,也要为其他单位和基层部门服务。强化服务意识要在规范行为上下功夫,办文、办电、办会是办公室工作的“重头戏”,其质量事关部门的效率和形象,要围绕“办文零缺陷、办电零差错、办会零失误”目标,严把公文制发关、文电保密关、会文精简关。

处理好“三种关系”,就是要正确处理好“分与合”“定与变”“大与小”的关系。一是处理好分工与合作的关系。既要主动熟悉全局工作,团结协作超前服务;又要本着 “人事相适,人得其事,事适其人”的原则,根据各人的特点,把整个工作任务责任到人。二是处理好坚持原则与灵活变通的关系。既要坚持党性原则和工作规范,不折不扣地抓好工作的落实;又要有一定的灵活性,根据不同情况,区分不同的对象,有针对性地推动工作。三是处理好做大事与做小事的关系。既要从大局出发,通盘考虑,抓大事、抓重点;又要善于小中见大,把那些看似简单琐碎的小事做精、做细。

提高“三种能力”,就是要大力提高综合能力、协调能力和创新能力。一是提高综合能力。要在从事繁杂的事务性工作的同时,勤于动脑、勤于动手,不断提高自身的文字综合能力,成为一个多面手。二是提高协调能力。要善于处理各种复杂关系,兼顾和平衡各方意见,调动各方面积极性共同完成任务。通过协调,使上下级部门目标一致,行动同频共振;同级科室职能互补,行动同轨同步;各个工作阶段之间环环相扣,有序推进。三是强化创新能力。办公室工作的规矩性和创新性并不矛盾。在讲程序、守规矩的前提下,要做到解放思想、与时俱进,适应不断变化的形势,创新工作思路和工作方法,不断提升原有的工作水平,使创新的思路体现到行动上、落实到工作中。实现在传承的基础上创新,在创新的基础上发展。

(作者单位:河北省河间市委组织部)