文明创建

我院召开2015年度医院精神文明建设工作大会暨“爱无疆——我的援建足迹”交流会

发布时间:2016-05-20 发布人:吴懿俊 浏览次数:422次

        10月28日下午,我院在大报告厅隆重召开了2015年度医院精神文明建设工作大会暨“院训院风”带动医德医风主题活动之“爱无疆——我的援建足迹”交流会。会上表彰了一批在全年医院精神文明创建工作中做出突出贡献的先进集体和个人。院党委李端树书记在会上作了题为“求真务实,广泛参与,扎实推进精神文明建设”的重要讲话。郭小毛院长、顾文英副书记应邀出席大会。党办陆冰主任作大会主持。

        今年,在市卫生计生委、复旦大学党委的关怀、指导下,我院广大干部职工,围绕医院医教研中心工作,立足本职、心系患者,开展了内容丰富、主题鲜明、形式多样的精神文明创建主题活动。如开展“院训院风带动医德医风”系列主题活动,全院职工重温医院文化的精髓,激发传承发扬优良文化的热情,学习医院的历史和老一辈专家的人文精神;开展 “改进微服务、细节显管理”主题活动,不断加强临床及职能部门服务管理,改善病人就医体验,缓解医患矛盾,提高服务水平。李端树书记在讲话中肯定了医院精神文明创建工作在过去的一年中累积了新经验,取得了新进展,展现了新活动力,但同时指出当前工作仍存在一些差距。他强调,医院精神文明建设工作要与业务工作紧密结合,要突出重点,深化思想教育建设,实现精神文明建设的制度化、规范化和常态化;要体现特色,围绕医院文化建设,以实现职工共同价值取向为核心,以形成团队精神为追求;要广泛参与,进一步推进精神文明建设工作,激发广大职工参与创建工作的自觉性。

         会上李端树书记、郭小毛院长、顾文英副书记分别为获得“关爱患者,细节服务”主题活动“优秀细节服务项目”、文明服务示范岗及第二届“我心中的白衣天使——‘五’十佳医务工作者”的集体和个人颁发了奖励证书。

         此外,结合今年是新疆自治区成立60周年,西藏自治区成立50周年以及上海援摩洛哥医疗队派遣40周年,为宣传、挖掘我院对口支援工作中涌现的先进事迹、先进个人和感人故事,借本次精神文明建设工作大会召开的契机,院党委组织了一场“爱无疆——我的援建足迹”交流会活动,旨在号召全院职工学习他们无畏艰苦、仁心仁术、大爱无疆的精神。

        交流会上,我们邀请了部分曾参与医院对口支援新疆、云南、摩洛哥等地的医务人员代表,通过访谈互动形式与在场听众共同回顾及分享了医院近十几年来在对口援建道路上走过的足迹。他们中,有通过“团队援疆”将原先不受重视、硬件设施较差、科研项目为零的“角落科室”,转变成新疆首个病理综合诊断平台,成为能够辐射全疆的病理学高地的我院病理科团队;有正在进行“援喀”接力,在当地治疗资源有限的情况下,攻坚克难,以打造南疆肿瘤诊治高地,服务各族人民为目标而前赴后继的我院肿瘤内科、放射治疗中心的教授们;有深入祖国最西南,克服生活条件简陋、高原反应、地震突发等困难,帮助当地开展及规范生化检验工作的我院检验科青年医务人员;有为了医院及祖国的荣誉,远赴北非两年,在语言不通及医疗条件落后的摩洛哥,凭借精湛的技术让当地人刮目相看的我院麻醉科教授们……从他们的援建故事中,我们能清晰感受到全院上下为这项“智力输出”工作倾注的热忱,展现的是肿瘤医院人的医道精神、医者仁心,传递的是爱和温暖。