学习我想说

读文化何以自信

发布时间:2022-01-07 发布人:胡新懿 浏览次数:108次


        习近平总书记曾多次在各种场合提到文化自信,并明确指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”那何为文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

        作为一名医院里的护士,当我们懂事开始,在家时,家长会教导我们要对自己自信,抬头做人,低头做事;在学校里,老师教的思想政治,让我们去触摸国家大事和各类原则、宗旨;在医院里,医院文化可以使我们了解复肿的90周年悠久历史,院训、院徽、院歌让我们更富有荣誉感。激发职工的责任感,增强职工的积极性,使医院成为一个生机勃勃的、能够适应环境、克服困难、奋发向上的有机体。从医院管理、医疗服务、医患关系、医院建设等各方面导入先进文化理念,在医院的各个环节中形成人性、关爱、奉献、服务的人文品质。它是医院管理思想的集中体现,是管理实践经验的科学总结,体现于职工整体素质和医院文化氛围,尤其突出表现在医院形象之中。我院的90周年庆,充分体现了我院的文化底蕴和医疗底蕴,充分的让每一位职工感受到了荣誉感、幸福感、归属感。

        医院文化是医院精神的体现,它是医院的灵魂。因此,加强医院文化建设,对于促进医院的发展具有极其重要的作用。


(胡新懿——护理4党支部)