支部风采

学习十九届六中全会决议 弘扬党的伟大精神--研究所2支部12月组织生活

发布时间:2022-01-07 发布人:孟娇 浏览次数:81次

        2021年12月24日,肿瘤研究所2支部12月组织生活在10号楼209会议室召开。为了避免两个院区的舟车劳顿,采用腾讯会议两边连线的形式开展。本次会议主要有三个内容:(1)专题学习研讨-党的十九届六中全会精神;(2)集中观看《榜样6》;(3)自学师德师风学习材料。

        曹越书记首先带着大家一起学习了十九届六中全会审议的两个重磅文件——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的二十次全国代表大会的决议》。这次全会通过的《决议》是党的历史上第三个历史决议,同党作出的前两个历史决议一样,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,产生重大而深远的意义。这个决议总结了我党一百年的宝贵奋斗经验,取得的伟大历史成就。总结经验,能够汲取更强大的思想动力;回顾历史,能够激发更强劲的奋进力量。我党是一个永葆青春的政党,賡续党的红色血脉,我们每个共产党员都要奋发进取,坚守好自己的岗位,做好社会主义的接班人。我党在成立之初就是一群爱国年轻人为了改变中国落后就要挨打的现状,这种精神能够传承百年,就是一代又一代的年轻人在开拓进取,艰苦奋斗。中国的每个时代都有这样的新青年,他们用毕生的生命和精力去实验祖国的繁荣富强,他们弘扬的就是中国共产党的精神。

        接下来,徐汇、浦东院区的党员集体观看了《榜样6》。党员刘晓丽表示,之前没有认真看过这样的片子,今天在大屏幕看了之后很感动。在维护我国的边防、国土上,有那么一群人面对几十倍于自己的敌人不畏生死、舍己为人保卫国家。虽然《榜样6》只选取了其中的几个人作为素材,但是他们的背后是一群群人民子弟兵,有他们保护中国人民,我们很安心,才能长在红旗下,生在春风里。

        组织生活的第三个内容是党员自学师德师风学习材料,谈体会。近期,复旦大学下发了师德师风学习材料,主要学习总书记在清华大学考察时的讲话,高校教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成为全面发展的人。要研究真问题,善于学习新知识、新技术、新理论。坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。师者,传代授业解惑也。学生,对老师有一种天然的敬畏感。大学生,已经是成年人,经过十几年的学校教育、家庭教育以及社会这所大讲堂,已经树立自己的人生观、价值观和世界观。学校应该加强师德师风建设,但同时学生在大是大非面前,要有自己的辨别力。党员桂亚珍说,在众多的身份中,她最喜欢的就是“老师”这个称呼,有一种荣誉和使命感。她曾经做过一段时间辅导员,觉得学生还是比较单纯和受外界环境影响的,情绪也容易波动。所以作为身边的师长一方面要时刻关注学生的思想动态,一方面也要注意自己的言行,不要给学生以负面影响。

        最后,曹书记总结,教师,作为人类灵魂的工程师,在任何时候,都要洁身自好。

        本次会议的议题很多,大家纷纷表示,在这次会议中学习了很多,也收获很多,更加明白在以后的工作中,如何以一名党员的标准要求自己,坚守本职工作,站好每一班岗。