支部风采

病理2党支部一月支部风采:病理1、2支部与中西医结合支部共建专题讲座及2021年度民主评议

发布时间:2022-01-06 发布人:任翡 浏览次数:151次


        2022年1月6日,以病理1、2支部和中西医结合支部的共建活动开始了2022年第一次组织生活。这次活动非常有特色,通过学术活动交流的方法,吸引了三个支部的各党员的兴趣,此外,支部所在科室的非党员同志得知了这场有意义的活动,也纷纷关注和参与。

        会议由病理1支部的毕蕊书记和中西医结合支部的解婧开场致辞,党员同志可在线上(腾讯会议)和线下听会,感兴趣的非党员同志也可以旁听。本次支部共建的题目也很具创新意义——“治之有道、言之有理”,既体现了中西医结合科室治疗的规范性,也体现了病理科室出具诊断报告的严谨性,充分体现了两个科室的特色。首先,由病理1支部的倪淑娟医师开展了“关于Claudin18.2那些事”的讲座。         

        Claudin18.2目前是一个明星标记,无论是临床医师还是病理医师都对这个标记非常关注,倪淑娟医师在选题时,着重注意两个科室工作内容可能的共同关注点,紧跟学术前沿,和大家分享了Claudin18.2的研究现状。Claudin18.2可能是继HER-2后胃癌的第二重要靶点,在高表达的人群,它甚至超过了HER-2,在临床试验中OS的疗效不亚于HER-2。需要病理医师、肿瘤科医生和病理企业摸索和建立以确定Claudin18.2水平的理想界限值。联合治疗值得期待。之后,由中西医结合支部的花永强教授开展了“肝肿瘤消融治疗介绍”,肝肿瘤消融治疗作为中西医结合科的主要业务和特色业务,花教授展开了浅显易懂的讲解,让病理支部了解了消融治疗是如何操作的。最后,中西医结合支部的陈联誉教授进行了“转移性肺肿瘤消融病例分享”的讲座,陈联誉教授通过真实病例和各支部分享了对于特殊病例,临床医师的诊断思路和治疗手段,让党员们受益匪浅。会议最后由病理2支部的陈颖书记做会议总结。

        共建活动后,病理1、2支部完成了2021年度民主评议,各位党员庄重地对其他党员和本支部进行了评议,由5位支委对评议结果进行统计和监督。

        本次的共建活动别开生面,我们发现作为医务团体,以医学相关活动为出发点,更能吸引党员同志和群众同志,不仅提高了学术知识,还能以这种方式促进科室间的了解,通过学术交流,可以了解联谊科室的工作内容,更加理解联谊科室的工作难点和需求,也增进了不同支部党员同志之间的交流和感情,以便在今后的工作中互相配合和理解,更好的为患者服务。

撰写人   病理2支部  任翡