学习我想说

榜样的力量——观《榜样六》有感

发布时间:2022-01-01 发布人:朱晓丹 浏览次数:131次

        2021年《榜样六》讲述了新时代数位榜样的故事,作为建党100周年特别节目,它深深地震撼了每一位中国共产党员。一个榜样就是一面鲜红的旗帜,点亮一盏榜样的灯,照亮无数党员的初心与使命,让我们更加明确前进的道路和方向。

        “我一定要让华坪女子高级中学的学生考上清华、北大,为社会主义事业培养合格的接班人。”这句话来自一位60余的党员同志——张桂梅同志。她将自己的爱毫无保留的散发给贫困山区的孩子们,引领着她们学习,引领着她们走出贫困的大山,实现自身的价值。数年如一日,张老师每天五点半起床,积极投身于教育事业。华坪女子高级中学不服所望,连续10年获得了丽江市高考综合第一的好成绩,张桂梅同志帮助了1500多名孩子走出了大山。然而,张桂梅同志并非铁打的身体,在这紧张忙碌的工作中,她的身体情况不容乐观,然而她仍然坚持带病工作,以惊人的毅力克服病痛的折磨。

        张桂梅同志的事迹深深的打动了我。我小时候家庭经济状况一塌糊涂,父亲曾经多次想让我辍学打工。我作为一名女孩子,在无数农村人的眼中就是注定要重复打工嫁人的命运。然而,我并不甘心,我努力的学习,感动了学校及村里的干部,他们说服了我的父亲,在党和多位好心人的帮助下我成功迈入了大学的殿堂,生活也越来越好。我目前所获得的一切成就,离不开党和人民的帮助,我也希望自己有朝一日,也有一定的能力反哺家乡,资助同我一样贫困的学生,帮助她们实现自己的人生梦想。

(朱晓丹——护理2党支部)